当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

锂电池取代铅酸电池之路不平坦

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-12  来源: 鑫椤资讯  作者:鑫椤资讯
    随着2013年11月份宜春锂电高峰论坛的召开,锂电池电动自行车取代铅酸电池电动车的观点在行业内的热度就一直不减。而铅酸电池行业格局的初步形成,使得市场空间不断被龙头企业所挤占,再加上产能过剩造成的盈利水平的下降,锂电市场就成为众多企业扩张的重点领域。

    据统计,2012年底中国动力锂电池企业达到105家,而在2008年全国仅有10家左右,截止到2013年5月份,动力锂电池产业整体产能规模已达40亿安时。然而锂电行业却没能成为这些企业进一步提升发展的新蓝海,由于投资过热和需求滞后,多数企业仍面临着盈利难的困境。据调查显示,2012年全国电动自行车的产量达3500万辆,锂离子电池电动自行车只有150万辆,仅占电动自行车的5%。

    除了上述的投资过热和需求滞后等方面的原因之外,锂电池行业在核心技术方面的不足也成为影响本土产业壮大的关键要素。据了解,锂电池有四大关键材料:负极材料、电解液、正极材料和隔膜,前三类已基本实现了国产化替代,而隔膜的国产化进程则刚刚开始,此类产品约占锂电池制造成本的1%-20%。然而由于隔膜的技术含量比较高,目前高端隔膜市场大部分仍被国外隔膜巨头所垄断。

    据了解,我国目前进口电池隔膜在1.2亿平方米左右,所占比例已经有前几年的75%下降为50%左右,但进口隔膜的价格要远远高于国产隔膜,国产隔膜的市场规模大约为8亿元左右,并且主要集中在中低端市场。

    综合上述行业现状来看,虽然众多企业仍然非常看好锂电行业未来的发展,但由于目前受到投资过热、需求滞后以及核心技术等方面的制约,锂电要实现对电动车行业的拉动作用还需要经受住市场进一步的考验。包括电动自行车企业和电池企业在内,对锂电市场的热度也有必要降一降温,更加理性的看待这一新兴市场未来的发展。科学、合理、可持续的进入这一行业,保持良性竞争,切实推动整个产业层面的转型升级。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页