当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

国内首个纯电动汽车示范社区在杭州启动

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-29
        今天上午,707辆白绿相间的康迪纯电动汽车静静地在象山社区等待着他们的主人。社区居民们和康迪电动汽车集团一一签订了协议,拥有3年的使用权。在社区南面,一个4米高的充电站即将在下月完工,另一角,一个电动汽车修理厂也正在施工建设中。

“这是全国首个纯电动汽车示范社区。”杭州市经信委副主任郝志毅介绍,社区“团租”——杭州为推广新能源汽车开辟的一个全新模式,是继“微公交”之后,又一次“吃螃蟹”,“国内尚未有人做过,我们先行先试,希望可以为纯电动车的推广打开一条新路。”

象山社区,数百辆纯电动汽车静静等待新主人。

一分钱不要的“裸租”

“团租”要多少钱?答案是,不需要租金。此次投入到象山社区的康迪纯电动车以两门的吉利“小熊猫”车型为主,车主只有使用权,不能拥有。第一年要交3675元的车辆保险和1000元的押金,押金在租借合同到期后返还。电池的保养和维修工作都由康迪集团负责,车主不需要额外付费。“一分钱租金都不要,只要付保险费,这么好的事情哪里找?把这个消息告诉居民后,他们都高兴坏了,整天催问我什么时候能提到车。”象山社区书记胡祖庆说。

充电亦无须担心。这款小车可直接在家里充电,电压为220伏。等充电站造好了,一次性可同时充电50辆车,还可以换电池。停车麻烦?“不会,社区已经在建大型停车场,缓解停车难问题。”胡祖庆称。

上午刚提到车的袁先生已经开着新车去过一趟菜市场了。“好停车,代步刚好,方便又划算。”前不久他刚卖掉了自家的摩托车,“以前是风吹日晒,现在吹着空调开着车,夏天到了刚好用上。”

这款纯电动汽车充满一次电可跑80公里,最高时速为70公里。对于象山社区的居民们来说,除了上下班,出行最大的需求就是买菜购物,接送孩子。“这款电动车足够了。”袁先生称,社区好几户人家都暂时打消了买车的计划。另外,如果上班地点在城西,康迪的“微公交”运营点有好几处,可以随时充电。

一种新型商业模式

看上去很美的“裸租”背后,是康迪在用低成本赚高人气。在康迪电动车集团总裁胡晓明眼中,康迪在下“很大一盘棋”,“目前是一个社区,慢慢就会扩展到一个街道,继而一个区,再到一个城市。”推广的突破口,就在商业模式的创新。

采用纯电动车出行是改善城市环境的必由之路,然而目前国内的纯电动车推广似乎走入了一个“瓶颈”,“叫好不叫座。”胡晓明认为,这是新能源汽车的定位不准有关。“康迪电动车的定位就在城市公交的‘毛细血管’,作为公共交通的补充和增量,而不是要去取代传统汽车。”两年前康迪首创城市“微公交”,这是国内首个分时租赁的商业模式,目前在杭州已有16个平面站点,7个立体站点。20元一小时,就可以像租借公共自行车一样,借到一辆“微公交”。

“团租”是另一种新型商业模式。“社区就相当于我们一个大客户,我们在维修站和充电站的选点和建设上,都会比较简单,易操作。”胡晓明称,社区居民一签3年,这在保持稳定性的同时,也能增加客户黏性,“东西一旦用惯了,就离不开了。”除了象山社区,在不久的将来,转塘街道的狮子村和西湖区益乐新村这两个社区居民,也有享受到“团租”服务。

一只难啃的“螃蟹”

车主违章,交警扣车。这看上去很自然的一幕,在纯电动车租赁模式中,却成了一个难题。

“租车的车主违章,扣车却要扣租车公司的,这怎么都说不过去。”胡晓明表示,这个问题尚未有好的解决办法。“我们要求车主交1000的押金,就是先垫付违章成本。”

此外,既然定位于城市公交的“毛细血管”,是否可以共享公共交通的一些便利条件?比如说,“微公交”或者“团租”形式的电动车,是否可以借用快速公交道?“西湖区已经有这个可能性,我们的车可以借用下公交道,但目前整个杭州尚未推开。”胡晓明称。

自2009年杭州成为全国首批25个节能与新能源汽车示范推广试点城市之一以来,“杭州模式”一直备受推崇。无论是大街小巷上奔跑的电动出租车,还是城市充电桩的建设,以及“微公交”的推出,杭州的进展一直在全国名列前茅。社区“团租”模式是再一次“吃螃蟹”,借用一句胡晓明对象山社区老书记胡祖庆的话,“不要怕有问题,出了问题,我们一起解决。”
 

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页