当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

特斯拉超级工厂很牛?产能仅为中国新增电池工厂的三成

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-04  来源: 盖世汽车  作者:鑫椤资讯

彭博社日前撰文称,正当特斯拉首席执行官埃隆·马斯克野心勃勃地想要在内华达州沙漠建设全球最大电池工厂时,中国企业已经做好准备超越马斯克。

根据彭博情报(Bloomberg Intelligence)本周发布的一份报告,到2021年,中国企业计划新增的电池工厂每年电池容量总产能将超过120,900兆瓦时,而2018年建成的特斯拉超级工厂(Gigafactory)的总产能仅为36,150兆瓦时,约是中国新增工厂的三成。

2016年,特斯拉产能约为84,000辆,该公司计划在2018年的产能为500,000辆。按照彭博新能源财经的计算,中国企业新增的电池产能足以为150万辆特斯拉Model S或者1,370万辆丰田普锐斯插电式混合动力车提供电能。

一直以来,锂离子电池主要用于智能手机、手提电脑和其它个人电子产品。但是,据彭博社的报道,随着电动车的普及,电力公司建设巨型能源储备系统,以利用潮能、风能和太阳能,锂离子电池需求未来五年将呈现爆炸式增长。

前景明晰

彭博社指出,也许特斯拉建造的超级工厂将是最大的、最吸人眼球的,但是中国政府推出的席卷式鼓励举措有望再次巩固中国在电池行业市场份额。

目前,全球大约55%的锂离子电池产能来自中国,而美国仅占10%。根据彭博新能源财经的数据,到2021年,全球电池产能预计将从现今的103,000兆瓦时增加一倍至273,000兆瓦时,而中国的电池产能市场份额将增加至65%。彭博社指出,对于中国来说,未来将有着无限的机遇,中国也不愿意错过机会。彭博新能源财经分析师Colin McKerracher指出,“这与行业政策有一定的关系,中国政府将锂离子电池视为2020年及以后的重要行业。”

彭博新能源财经分析师Logan Goldie-Scot指出,中国之所以想成为清洁能源汽车的全球领导者,主要是希望缓解保定、邢台、石家庄等城市的雾霾压力。当然,为国内电池企业创造国内市场也是一大重要原因。“中国政府鼓励创建国内市场,形成更广泛的基础,站住脚跟,以后可向海外扩张。”

挑战重重

尽管中国企业有着明晰的发展前景和潜力,但是依然面临着很多的挑战。第一个就是前文提到的特斯拉超级工厂。此前,特斯拉曾宣布到2017年年底,其将公布四处新超级工厂的选址。其中,至少有一处是在上海,而就生产规模来看,中国几乎没有一家单独的电池工厂能与特斯拉匹敌。

其次,中国电池巨头的数量仍稍显不足,小型电池厂商占多数。今年年初,中国政府宣布了巩固电池生产商地位的计划,以推动电池产业的成熟化,2020年500万辆电动汽车上路的目标才有可能成为现实。
 

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页