当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

发改委又放大招!新能源汽车纳入1号文件被重点部署

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-10  来源: 中国汽车报  作者:鑫椤资讯
    作为战略性新兴产业,我国新能源汽车在国家各方面大力支持下,在“十二五”期间得到飞速发展,帮助我国新能源汽车走在了世界前列。2017年,新春伊始,新能源汽车作为国家发改委1号公告《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》2016版(以下简称《目录》)中的重点内容被重点部署,“十三五”期间,新能源汽车的战略新兴产业地位将再次被加强。
 
    早在2014年,国家主席习近平在上汽考察时就强调“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路” ;2015年,新能源汽车纳入《中国制造2025》并明确战略目标。同年,习近平主席在巴黎气候大会上代表中国所做的减排承诺体现在“十三五”规划及具体行动计划中。“新能源汽车作为一项国家战略,对产业本身发展具有重要的促进作用。”中汽协副秘书长许艳华认为,正是被纳入国家战略中,新能源汽车才能在国家政策等各方支持下得以飞速发展。作为“十三五”规划的一项重要战略,新能源汽车也将在“十三五”期间过渡到重要的市场化发展阶段。与此同时,借助战略性产业被重点发展,新能源汽车也将成为中国汽车产业的机会。
 
    2016版《目录》明确了5大领域8个产业,并进一步细化到40个重点方向下174个子方向,近4000项细分的产品和服务。新能源汽车作为8个产业中的重要一项,涉及新能源汽车产品,充电、换电及加氢设施和生产测试设备三个重点方向,并划分了14个子方向。相比2013年版《目录》,仅提出纯电动汽车和插电式混合动力汽车一个方向有很大不同。
 
    2013年《目录》更多的停留在概念、范围的界定上,规定了电动汽车最高时速、续驶里程、电池能量密度、使用寿命等具体问题,而这些概念的界定,如今看来已经远远跟不上我国新能源汽车的发展。因此,2016版《目录》更宽泛,划定了包括整车、电机、电池等重点方向的范围,而没有更多的限定技术问题,给产业发展以更广阔的发展空间。
 
    随着我国新能源汽车产业的发展、市场的扩大,涌现出很多新技术,《目录》作为一个指导性服务指南,明确了产业发展方向,而不限定具体技术发展路径,给产业、市场以发展空间,对产业发展具有更强的指导作用。
 
    值得关注的是,2016版《目录》对新能源汽车电附件、燃料电池、充换电及加氢等基础设施给予了更多关注,还特别增设了生产设备方面,对包括电池、电机、专用生产及测试设备的生产都有涉猎,涵盖了新能源汽车的整个产业链,而不仅仅限于车辆及充电基础设施等领域。 
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页