当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

新能源汽车充电桩酝酿2万亿市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-21  作者:鑫椤资讯
核心提示:6月13日,国家主席习近平主持召开中央财经领导小组第六次会议,研究我国能源安全战略,并就推动能源生产和消费革命提出5点要求。要求很多,总结起来,也就三句话:第一句,勒紧裤腰带,“坚决控制能源总量”;第二句,自己靠自己,“立足自身”;第三句,开拓新来源,新能源革命,增加核能、风能、光能、页岩气等新供给。
       6月13日,国家主席习近平主持召开中央财经领导小组第六次会议,研究我国能源安全战略,并就推动能源生产和消费革命提出5点要求。要求很多,总结起来,也就三句话:第一句,勒紧裤腰带,“坚决控制能源总量”;第二句,自己靠自己,“立足自身”;第三句,开拓新来源,新能源革命,增加核能、风能、光能、页岩气等新供给。

今天,我们仅就新能源汽车产业链展开。能源安全,对老百姓来说是有现实意义的。因为极端情况下,你会发现车子成了摆设,因为没有足够的汽油供应。所谓能源安全战略,就是尽量去改善或者缓解极端情况对百姓生活带来的冲击。

出路在哪里呢?唯有大幅提高新能源汽车的普及率。数据显示,新能源汽车似乎正进入爆发式增长的临界点,2013年销售同比增速40%,2014年1—5月则猛地突破100%。

如果新能源汽车放量是政府采购导致的,其实意义也不大,毕竟是国家掏钱嘛。但2013年细项数据表明,私人购买和使用的新能源汽车约为9000辆,占比在50%左右,表明新能源汽车正在由以政府部门主导的公务、公共用户转向市场型需求的私人用户。

政府采购看财政,给钱就行。老百姓采购,关键看体验。体验一定是多方面的,其中最关键的无非两点:经济性和便利性。

经济性方面,说实话,新能源汽车可以把传统汽车甩开两条街去。姑且不论各地规格不一的政府补贴(以上海为例,上海新能源汽车的补贴高达十几万,还有厂家补贴和国家补贴),就说每公里的成本,新能源汽车基本上可以碾压完爆传统汽车。

一般来说,出租车的百公里油耗在10升左右,现在的汽油价为7.58元/升。将汽油车换成电动车,每公里省钱幅度是一个惊人的数字,到底是多 少呢?80%!私家车一般来说年均跑2万公里,按照百公里油耗10升计算,每年烧油2000升,也就是15000块钱,节油80%就等于每年1.2万元, 养一辆车每年的总成本至少可以下降一半。

很显然,制约新能源汽车在老百姓家里进一步普及的瓶颈有且只有一个:充电基础设施建设。确切地说,应该是充电桩。

这个瓶颈有多狭窄呢?让我们看一组数据:截至2012年底,大约有1.8万余个充电桩和接近450座充电站分布在少数示范城市,其中北京和上 海各自建成充电桩1275个和1700个,占比超过15%。目前的发展情况与《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》中,2015年左右建成40万个充电 桩和2000个充电站的目标相去甚远。

那么,在实践中,到底哪些因素最终制约了充电桩的大发展呢?让我们掰一下手指头:

困难之一:停车区是否配合?普通老百姓用新能源车,不大可能专门跑充电站去,谁没事隔几天跑一趟充电站,然后老老实实在那里呆上1至2个小时?所以呢,最方便的做法,无疑就是你把充电桩建进停车区。比如说马路边上白线划出的停车位,如果每个停车位都配以一个充电桩,便利性自然大大提升。

比如说小区停车位,国家政策对这块没有强制规定小区物业必须配合,所以就乌烟瘴气,有的小区你想申请一个充电桩,还得掏钱贿赂物业。这还算好 的,有的小区,你出钱也没用。比如说停车场,一个500停车位的停车场,光配齐充电桩,就需要1000万~1500万元,这笔钱谁出?停车场肯定是没有动 力的。政府出钱的话,光靠自己掏也掏不起啊。

困难之二:国家电网做活雷锋?自2006年以来,国家电网公司响应国家号召,主动承担央企社会责任。截至去年年底,累计建成400座充换电 站、1.9万个充电桩,具备近5万辆电动汽车充换电服务能力。几年过去了,人家国家电网开始不乐意了,为啥?因为用的人太少。日本和美国的数据是,每 10~11辆纯电动汽车拥有一台充电桩,中国的数据是每辆新能源汽车拥有一台充电桩。国家电网不是活雷锋,他们也要接受国资委的利润考核。充电桩投入的时候是一锤子买卖,相当于固定资产投入,投入后现金流稀少还要天天折旧,哪个理性的企业受得了?甚至有媒体报道,南方电网在深圳建成的7座充电站,每年亏损高达1300万元。

困难之三:配套电路改造的钱算谁的?一个小区或者一个停车场,通常来说用电量和线路是固定的,你修建一大堆充电桩后,用电量飙升,原有线路自然需要升级。这笔钱谁出?小区和停车场说别找我,国家电网说你也别找我。

困难之四:充电桩标准到底用谁的?特斯拉在美国推广的时候,自己修充电桩。等到特斯拉想进中国的时候,他们很快就一个头两个大,中国已经建成的公共充电站与特斯拉不兼容。事实上,国标对电动汽车和充电设备的通信协议是有规定的,但是中国的汽车生产商无一例外都是本地政府的宠儿,地方保护的后果往往就是各个公司都生产适配自己电动汽车的充电桩。

以上四座大山,看上去连绵不绝横亘千里。总结起来,不过两个东西罢了,即政策和钱。只要中央政府下定决心,强势统一充电桩标准,然后拿出足够的钱来,承担电路升级费用,补贴停车场、小区、电网及其他建设单位,最终问题是可以顺利解决的。

换句话说,从本质上说,摆在新能源汽车产业链面前的问题只有一个,就是决心。值得庆幸的是,看起来,中央已经下定了决心。在习总说出“把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点”的那一刻起,我们可以相信,中央已下定决心想啃下这块硬骨头。

接下来,让我们算一算,充电桩未来的市场空间有多大。中国远期汽车保有量有望达到2亿~3亿辆。假设中间1/2~1/3为电动汽车,哪怕按照日本和美国的充电桩与汽车比例,需要的充电桩总数是多少?一亿个,仅充电桩一项,就是2万亿元的市场空间。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页