当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

结合分析技术 锂电池性能有望快速提升

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-25  来源: 汽车之家
续航里程已成为电动车发展及推广的瓶颈之一,众汽车厂商以及相关配套商在此领域的投入更是不遗余力,除了不同类型电池的尝试外,在控制系统的改进也成为一个突破点。日前,日产汽车公司以及旗下全资子公司——日产分析与研究中心宣布了他们通过对锂电池阴极材料在充放电过程中的电子活动进行观察,从而在电池的性能方面取得了更进一步的研究成果,随即,新的电池技术将使得容量、寿命都能有质的改善。

汽车之家

    在现有的电池技术理念中, 尽可能地在电池的反应材料中多储存些锂,这样,反应材料才可产生更多的电子,从而使电池的容量更高,同时,电池寿命也会更长。不过,要想将这种材料最大程 度的发挥出性能,在研发阶段需要对电池内部的电子活动进行精确监测,在充电和放电过程中,通过观察电子从锂电池阴极材料的特定元素中被释放的过程,有助于帮助科学家了解充电和放电过程中的电子来源,这项研究给未来的的电池技术发展拓展了空间。

汽车之家

汽车之家

    新的观察和分析方式是由日产分析与研究中心、东京大学、大阪府立大学以及京都大学合作进 行的研究成果,几家机构在技术资源方面互通有无,例如他们在分析电池内部电子活动中用到了X射线吸收光谱(一种分析原子内部结构和电子状态的方法),由于 传统的技术无法观察电解反应中实际参与的电子,所以,在此环节做了技术层面的融合,通过利用L吸收限的X射线吸收光谱能够观察到直接参与电解反应的电子, 再结合地球模拟器(由日本宇宙开发事业团、日本原子能研究所、海洋科学技术中心共同研发的超级计算机,这台计算机是为预测和解析整个地球的大气循环、地壳 变动等为目的进行开发)的计算处理,便可精确分析出电子运动的数量。

汽车之家

    依靠新的分析技术研发出的电池在能量密度方面比传统电池有了150%的提升,这也就意味着在锂电池的技术领域,日产又往前迈了一大步,而电动车的续航里程自然也将有大幅度提升。

编辑总结:

    电池技术是电动车发展的关键,日产通过联合高校机构对锂电池内部的电子活动情况进行监测研究,以此更好的了解电池内部的活动特性,采用这种分析技术研究出的锂电池相比现有产品在电池容量方面能有150%的提升。以日产聆风为例,未来如果新电池技术投入使用,聆风的续航里程很有可能会接近500公里(2014款聆风的续航里程约200公里),新的电池分析技术不仅会进一步推进日产在电动车领域的发展,对于整个电动车行业也会是个刺激。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页