当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正极材料 » 正文

镍基电池会被淘汰吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-07

 

这是一场新的标准战,确切来说是一场化学成分变革的战争?镍锰钴(NMC)电池与磷酸铁锂(LFP)电池的化学成分中存在几个重要的不同之处,但最突出的要点似乎是镍锰钴电池可以提供更高的能量密度,但磷酸铁锂电池相对更便宜一些。

中国汽车制造商已经广泛应用磷酸铁锂电池一段时间了,但美国和欧洲更青睐镍锰钴电池,他们认为镍锰钴电池可以提供更优越的续航里程与性能。最近,磷酸铁锂电池在2021年开始受到欢迎,特斯拉开始在较便宜的车型中使用磷酸铁锂电池。大众、福特与Stellantis宣布计划在较低成本的电动汽车中使用磷酸铁锂电池。

俄罗斯与乌克兰的战争突出了西方汽车制造商转向磷酸铁锂电池的另一个原因,即所需的原材料最好在随时可用的地方(世界上大部分镍都来自俄罗斯,钴也存在这广为人知的供应链问题)。

中国新闻来源盖世汽车咨询(Gasgoo)报道国轩高科(Gotion High Tech)计划在今年年底开始生产比能量为230 Wh/kg的磷酸铁锂电池,现阶段的镍锰钴电池可达到250Wh/kg至270Wh/kg。国轩CEO李缜表示:“届时,国轩的三元锂电池将被磷酸铁锂电池大规模取代。”

同时,PushEVs报道中国电池制造商蜂巢能源(SVolt)预计在明年达到230Wh/kg的水平。PushEVs的Pedro Lima等人相信镍钴锰将将成为一种利基技术,可用于需要高能量密度的车辆,例如豪华跑车,而无钴化学物质NMx(LNMO)与磷酸铁锂(LiFePO4)将成为主流。

 

中国化学与物理电源行业协会 杨柳翻译

2022.6.6

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页