当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 电池行业上市公司 » 正文

华友钴业拟13.5亿元收购巴莫科技38.62%股权 加强锂电池正极材料布局

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-24  来源: 新浪财经  作者:鑫椤资讯
华友钴业(603799)5月23日晚间公告,公司拟向杭州鸿源股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“杭州鸿源”)购买其持有的天津巴莫科技有限责任公司(简称“巴莫科技”)38.62%的股权,标的资产交易价格为13.51亿元。此外,华友控股拟将持有的巴莫科技26.40%的股权对应的表决权等权利委托给华友钴业行使,华友钴业合计控制巴莫科技65.02%的表决权,可以实现对巴莫科技的控制。

巴莫科技去年营收41.5亿元

天眼查数据显示,巴莫科技成立于2002年,目前杭州鸿源和华友控股分别持股61.19%和26.4%。巴莫科技主营锂电池正极材料的生产和销售,是行业内正极材料的领先生产厂商之一,也是华友钴业的重要客户。

2020年,巴莫科技实现营业收入41.52亿元,净利润1.89亿元。收益法评估显示,巴莫科技2021年至2023年营业收入预测值分别为50.07亿元、58.18亿元、63亿元;净利润分别为2.39亿元、3.18亿元、3.62亿元。经评估,截至2020年12月31日,巴莫科技净资产账面价值为18.72亿元,评估值为34.98亿元,评估增值率86.86%。

相对应的,华友钴业拟收购的38.62%股权交易价格为13.51亿元。此外,华友控股拟将持有的巴莫科技26.40%的股权对应的表决权等权利委托给华友钴业行使,华友钴业合计控制巴莫科技65.02%的表决权,最终实现对巴莫科技的控制。

本次交易中,杭州鸿源是华友钴业控股股东之一华友控股的联营企业,华友钴业实际控制人陈雪华的配偶邱锦华为杭州鸿源投资决策委员会成员;同时,本次交易中的表决权委托方华友控股为上市公司控股股东。根据交易方案,交易完成后华友钴业与控股股东华友控股共同投资巴莫科技,本次交易构成关联交易。

上市公司将置入优质资产

通过本次交易,华友钴业将实现对巴莫科技的控制,进一步加强公司在锂电池正极材料领域的布局,是践行公司向“全球锂电新能源材料行业领导者”发展的重要环节和步骤。“同时,标的公司与上市公司现有的新能源材料业务属于上下游关系,本次收购将产生较大的协同效应,有利于公司市场竞争力的提升和持续经营能力、抵御经营风险能力的增强,最终提升公司的综合竞争实力。”

据介绍,巴莫科技在天津、成都两地建有国内智能化水平高、综合实力强的锂电池正极材料产业化基地。主要产品钴酸锂、三元材料和高镍材料的市场占有率处于行业前列,因此标的资产质量较好,盈利能力较强。本次交易完成后,上市公司将置入优质资产,主要财务指标预计均将有所改善;同时,上市公司盈利能力将得到一定提高,有利于增强上市公司持续经营能力和抗风险能力,不存在交易完成后摊薄当期每股收益的情形,有利于保护中小投资者的利益,提升公司的股东回报水平。

值得关注的是,本次交易前上市公司和巴莫科技已为供应商和客户的关系,双方紧密协作多年,建立了良好的合作关系,因此存在一定规模的采购、销售等日常经营性关联交易。通过本次交易,巴莫科技将纳入上市公司合并报表范围,有助于减少上市公司的关联交易。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页