当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 储能 » 正文

可再生能源与锂电储能首度跨界 宁德时代与明阳智能签订合作

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-07  来源: 中国网财经
5月6日,国内两大新能源领域上市公司宁德时代和明阳智能宣布签订战略合作协议,双方将就可再生能源发电领域的储能应用达成战略合作。

依据合作协议,双方将在“风光储”一体化和“源网荷储”一体化即“两个一体化”领域建立全面的战略合作伙伴关系,双方将就储能系统产品及“两个一体化”项目的设计、开发、投资、建设、运营、维护,以及新技术开发应用等方面开展全面合作。同时,针对储能在新能源发电领域的应用,双方将共同研究应用于新能源发电侧的储能系统产品,合作研究新能源+储能的新模式,共同推动新模式的示范应用。

作为本次合作的可再生能源的“储能侧”,宁德时代是全球领先的锂电池研发制造公司,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为新能源应用提供一流解决方案。

同时,作为本战略合作协议储能合作的可再生能源的“发电侧”,明阳智能是全球具有重要影响力的智慧能源企业,其主营业务包括新能源高端装备制造,新能源电站投资运营及智能管理业务。

双方表示,今后将整合发挥各自在新能源发电侧和新能源储能系统的综合优势,加速“两个一体化”项目的创新和开发,整体推动新能源产业链从生产到储存等多领域的示范应用。

公开资料显示,作为全球化清洁能源整体解决方案提供商,目前,明阳智能已经位居全球新能源企业500强第40位,在全球海上风电创新排名第一位。目前,明阳智能已建立了以华能、中国大唐、国电、华电和国电投等为主导的稳固市场客户群,投运遍布全国400多个风力发电场项目。在深耕国内市场的同时不断强化全球布局。明阳智能代表中国风能“智”造将产品远销至意大利、保加利亚、印度、罗马尼亚、巴基斯坦、南非、越南等全球各地。

为实现“3060”的双碳目标,我国正加速构建以新能源为主体的新型能源体系。但由于风、光等可再生能源具有间歇的不稳定性,破解储能问题,也就是保障在新能源出力高峰期吸纳电力同时在出力低谷期释放电力,结合新能源特性实现供电能力的灵活调整,已经成为影响可再生能源规模化、持续化应用的一个关键性问题。

今年4月,为践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,支撑碳达峰碳中和目标实现,国家发展改革委、国家能源局就《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见。意见对此提出了目标:到2025年将实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,装机规模达到3000万千瓦以上,新型储能再推动能源领域碳达峰和碳中和过程中发挥显著作用;到2030年实现新型储能全面市场化发展。

此次,宁德时代与明阳智能的联手或将为可再生能源领域的新型储能技术创新以及提升相关设备在低成本、高可靠、成寿命等方面做出有益探索,加速新能源储能领域尽快探索出一条实战化应用之路。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页