当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 其他电池 » 正文

锂电池储能应用前景一片光明

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-11-22  来源: 鑫椤资讯  作者:鑫椤资讯
    随着储能市场快速蓬勃,锂电池在该应用领域的出货量预估将从2011年204MWh,跃升至2012年677MWh;而2013年更可望再度翻倍,业内研究预测,2015年全球锂离子电池市场规模将达到13287.43万kWh。

    工研院IEK产业分析师吕学隆表示,锂电池正逐渐从3C消费性电子领域,杀进电动车(EV)、储能系统等更大电能容量的应用市场。其中,由于储能系统可结合再生能源、电网负载摊平系统、输配电管理机制、家用及商用储能服务,打造BEMS及家用能源管理系统(HEMS),因而极具市场发展潜力,将在未来几年为日本、韩国、中国大陆及台湾的锂电池材料、模组及设备厂带来巨大商机。

    现今,锂铁电池应用于储能市场趋势开始走俏。锂电池二次应用于储能系统的商机成形,促使具有高转换效率、电池使用次数的锂铁电池瞬间变成当红炸子鸡,成为取代铅酸电池的热门选择,不仅适用于电动车,亦可在太阳能、小型储能装置等设备上大放光彩。

    电动车锂电池二次应用于储能系统(ESS)商机即将爆发。在相关业者推动下,电动车锂电池回收再利用于储能系统的已有基本的商业模式,包含重制锂电池带来的替代效应模式、电动车电池租赁和系统能源服务模式等,有望推助电动车锂电池储能商机成形。

    全球锂离子电池的工业和储能市场中,目前主要还是电动工具等工业器械用量较大,但是以智能电网的试应用、移动通信基站电源等为代表的大型储能市场,已经在快速发展。如国家电网2011年12月25日正式启动运营的国家电网张北风光储输示范项目一期工程,就采购了高达6.3万kWh的磷酸铁锂动力电池储能系统,从能量和功率两大方面进行试应用。据悉,有关专家目前对试运行得出的总体结论是:现有储能技术基本能满足风电和光电并网的功能性需求,但储能电池的寿命、安全性和经济性方面还存在问题。而这些不足,也正是锂离子电池技术下一步要解决的主要问题。

    随着储能市场快速蓬勃,锂电池在该应用领域的出货量预估将从2011年204MWh,跃升至2012年677MWh;而2013年更可望再度翻倍,达到1520MWh规模。看好储能系统商机,日本Panasonic、索尼、NECTOKIN、夏普、中国大陆星恒能源、欧洲Saft及美国的A123System等电池厂,均已大举投入开发锂电池储能设备,将为上游材料、模组与封装供应链挹注不少营收成长动能。

    目前锂离子电池主要的应用市场——以智能手机、笔记本电脑、平板电脑等为代表的消费类电子产品市场,对锂离子电池的需求也保持着25%以上的市场增长率。在这个市场,锂离子电池需求的增长主要来自于两方面:一是产品本身的智能升级对电池用量的需求在增长;二是新产品产生了新的市场需求。对于传统功能手机,可能700mAh的电池就足够了,但对于智能手机,2000mAh都显得不够。

    业内研究预测,2015年全球锂离子电池市场规模将达到13287.43万kWh,是2011年的近5倍,其中,消费类电子产品市场的年均增长率在25%,工业储能市场的年均增长率在85%以上,而交通工具电动化市场的年均增长率则要超过100%。2015年,交通工具市场对锂离子电池的需求总量将接近消费类电子产品市场,而在2018年至2020年间,工业储能市场对锂离子电池的需求总量也将接近或超过消费类电子产品市场。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页