当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

近两年新能源车企获补贴近190亿元

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-29  来源: 新民晚报  作者:鑫椤资讯
  近日,工业和信息化部公示了《关于2017年及以前年度新能源汽车推广应用补助资金初步审核情况》。经审核,2016年和2017年119家新能源汽车企业应清算补贴资金约189.7亿元,其中涉及2016年的补贴款超过100亿元,2017年则相应减少至67亿元左右。

       宇通客车、比亚迪、安凯客车、江淮汽车、福田汽车等上市车企近两年补助资金居前。同时近两年有6.9757万辆车不符合补贴要求被核减,江淮、北汽、广汽、长城、吉利等企业均有1000辆以上车辆被核减。需要注意的是,2017年首批申请的车辆中,近三成未通过审核。

       整体情况看,2016年全年,国家针对当年生产的新能源车共开展了三批补贴,企业申报补贴的车型达标率达到96%,补贴金额达到411.6亿元。这意味着,2016年新能源车补贴,平均单车补贴额度是14.77万元。其中客车和专用车是拿补贴效率较高的。

       2016年新能源车的补贴通过率相对较好,3批通过率都是相对超过90%的较高水平。值得注意的是,2017年第一批申报推广数为23.0616万辆,最终符合补贴要求的车型为16.1667万辆。2017年只有70%获得补贴,三成申补车型被核减,通过率相对2016年大幅降低。核减原因主要包括车型部分参数与公告不一致;车型未进推荐目录;行驶里程不足2万公里;行驶证注册日期不在规定时间内;未接入国家监管平台;企业填报推荐目录批次有误等。其中,2017年被核减的车辆最主要的原因是未接入国家监管平台。

       目前,国内新能源汽车已经到了逐步摆脱政府扶持、独立上路的关键时刻。相关部门负责人指出,在新能源汽车财政补贴退坡以后,要研究相应的政策措施,建立一种长期的经营机制,朝着健康发展的方向迈进。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页