当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

退出气候协定后 美新能源车何去何从?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-06  来源: 车业杂谈  作者:鑫椤资讯
  日前,性格直爽、敢作敢为的美国总统特朗普又发表了一条令全世界震惊的消息。特朗普认为巴黎气候协议是伤害美国的范本,造成了就业岗位的流失,对美国人民不是一个公平的协议,宣布退出全球性巴黎气候协议。那么,美国退出倡导全球节能减排的巴黎气候协议,是否意味着美国传统燃油汽车迎来超级利好,新能源汽车产业遭受冲击呢?
  石油危机带给美国汽车产业的警示:封闭保守和重回老路或导致产业衰落
  众所周知,汽车是德国人发明的;但汽车产业的诞生和强大却是美国人引领的。1903年亨利?福特成立福特汽车,1913年发明工业流水生产线,从此之后美国一直毫无悬念地引领汽车发展潮流,直到1973年石油危机爆发。
  1973年,OAPEC(阿拉伯石油输出国组织)发起了针对美国、加拿大、日本、荷兰和英国的石油禁运,国际油价从3美元/桶疯涨到12美元/桶,石油危机由此爆发。石油危机对一直崇尚大块头、大马力、高油耗、高排放的美国汽车产业造成了灾难。导致注重燃油经济性的日本汽车企业乘虚而入,因为当时日本车的平均重量是950kg,而美国车要达到2000kg,二者油耗的差距可想而知。
  此后,日本汽车企业也纷纷利用这个时期积累起来的财富开始创建各自的豪华品牌,1986的讴歌、1989年的雷克萨斯和英菲尼迪都是在石油危机之后创建的。可以想象,如果没有石油危机,日本汽车销量或许也就没有爆发性的增涨,没有了财富的积累,这些日系豪华品牌可能就会延后很多年才会出现,或者甚至都不会诞生,美国汽车产业甚至也就不会被日本汽车产业赶超。
  退出巴黎气候协定,美国新能源汽车会放慢脚步吗?
  石油危机过去还不到五十年,它对美国汽车产业的教训显然是深刻的,在全球能源和环境危机大趋势不改的情形下,如果美国汽车产业重回传统燃油汽车老路,导致相对的高排放、高消耗,那其想要再重夺全球汽车产业霸主地位或是非常困难的。
  马斯克退出总统顾问委员会,丝毫不改特斯拉代表的新能源产业已成气候
  特朗普一宣布美国退出《巴黎气候协定》,马斯克就表示自己除了退出总统顾问委员会以外别无选择,这显然在意料之中。在2016年11月大选之前,马斯克就曾经以“不温不火”的态度对特朗普提出批评,但是这一举动并不能过多说明什么。
  对于以特斯拉为代表的美国新能源汽车产业而言,已成不可阻挡的浩然趋势。特斯拉股价5月30日再度刷新历史高位,市值达到550亿美元,超过传统的老牌汽车制造商通用和福特,成为美国最大汽车制造商。除了对即将量产的model 3销售前景乐观以外,投资者对特斯拉具有“破坏性”的持续创新能力也表现出高度认可,视其为“下一个苹果”。Model 3作为特斯拉旗下的首款“廉价”车型,售价约35000美元,到今年4月,特斯拉公布的全球预定量已经达到40万辆。
  从美国汽车产业大环境来看,美国联邦、州和地方政府乃至整个社会对发展电动汽车的热情越来越高,美国联邦政府制定了到2020年实现美国电动汽车保有量达100万辆的目标,设立了多个支持电动汽车技术研发的项目。与此同时,联邦、州和地方政府在电动汽车的投资、研发和购置等环节提供税收减免。
  此外,美国社会对电动汽车支持声音也越来越大,如美国肺协会加州分会就发表报告呼吁美国人使用电动汽车,因为燃油汽车排放的有毒物质给社会造成巨大的经济和健康损失。
  除了外部环境,美国电动车产业自身状况也呈现快速发展势头。除了特斯拉,美国传统三大汽车巨头都非常重视电动汽车研发,不断丰富电动汽车产品线。新能源车的续驶里程越来越长,也让消费者越来越不用担心电动汽车会因为电力耗尽而中途抛锚,对其接受度越来越高。
  中国新能源汽车产业已领先半个身位,美国汽车产业已没有犯错的机会
  在商业竞争史上,一个常识是如果你的对手已领先,那么你断然不能有犯错的空间。而对于美国汽车产业而言,特别是在新能源汽车领域,正在迎来历史上最为强劲而又充满发展潜力的竞争对手。
  中国新能源汽车产业正在重新定义全球汽车市场格局。继2009年中国成为全球第一产销大国后,2015年中国也超越美国成为全球最大的新能源汽车市场。2009年到2015年中国累计销售新能源汽车44.8万辆,在全球新能源汽车销量中占比超过30%。而2015年美国新能源汽车销售12.3万台,累计销售40万辆左右。无论是单年量还是累计量,中国均排名全球第一。据中汽协统计,目前国内品牌在中国新能源汽车市场占有量为96%,国外品牌仅占4%。比亚迪一家更是占据了30%的国内市场,也作为领头羊在2015年赶超特斯拉成为全球产量第一,拥有11.2%的全球市场份额。
  而为推广新能源汽车,中国建立了完善的从顶层设计到落地推进的政策体系。《国务院关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)的通知》中明确规定,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。而今年5月,工信部等三部委公布的《汽车产业中长期发展规划》在此提出力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列。明确将以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领产业转型升级。另外,由于政策利好、技术及环保意识提升,中国消费者对新能源汽车的接受度显著提高。
  或许特朗普带领美国退出巴黎气候协定,短期内对美国传统汽车产业可带来利好。但对于美国汽车产业而言,如果因此而放慢新能源汽车产业的脚步,注重传统燃油汽车的老路,从历史、趋势乃至应对对手的角度,都无疑是饮鸩止渴的行为。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页