当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

现代汽车推迟在华发布新能源车 韩企电池无法享受补贴

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-15  来源: 鑫椤资讯
        现代汽车本周三表示,将延迟在中国发布索纳塔九代插电混动车至2018年2月份。这款车型原计划应于今年4月引入中国市场。
 
  据了解,这与国内近期发布的相关行业法规有关。去年早些时候,工信部发布了《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录(第四批),其中LG、三星等韩国电池企业均未进入目录。去年12月29日,工信部又发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(第5批)》,而《推荐车型目录》则与上述《电池行业规范条件》挂钩。
 
  除了这两道门槛以外,2016年11月22日工信部发布的《汽车动力电池行业规范条件(2017年)征求意见稿》在技术层面也将韩国电池企业拦在了门外。“意见稿”对锂离子动力电池企业的要求是不低于2亿瓦时;对金属氢化物镍动力电池企业的要求是不低于1000万瓦时;对超级电容器企业的要求是不低于500万瓦时。相比2015年发布的版本,“意见稿”中对上述三类电池企业的产能门槛分别变为原来的40倍、10倍、2倍——韩国没有一家电池企业可以满足这个标准。国内也仅有两家满足标准——比亚迪(49.750, 0.21, 0.42%)和宁德时代。
 
  这都意味着,搭载这些韩国电池企业的车型将无法获得国家给予的新能源补贴。显然这对于即将进入中国市场的索纳塔九代插电混动车不是一个好消息。
 
  韩国现代汽车官方表示,将考虑把原本该车型中采用的韩国电池供应商替换为中国电池供应商。完成这一工作后,还需要对搭载了新电池的车型进行小部分的设计修改,总共大约需要1年时间。
 
 
  另一方面,韩媒评论认为“韩国政府同意美国在韩建立‘萨德反导弹系统’引发了中国的不满”,并将中国在新能源车及蓄电池行业以及其它外贸方面所设置的壁垒视作其对于韩国此举的抗议。但值得注意的是,《新能源汽车推广应用推荐车型目录(第5批)》中的“受害者”还包括了大量中国车企的产品,其中就有上汽通用凯迪拉克和荣威品牌的相关新能源车型,也因此被剔除出了该目录。
 
  现代汽车集团所代表的韩系汽车在中国市场的生存状况日趋紧张,不管是北京现代还是东风悦达起亚,市场份额均在下滑。以小车见长的韩系车正在被中国自主品牌步步紧逼,试图打造高端品牌的现代汽车在中国市场也是举步维艰,新能源车市场的火热本让它看到了“曙光”,但却同样遭遇打击。
 
  今年1月份,现代汽车集团在华乘用车(不含进口车)销量达到110097辆。其中北京现代销量为80017辆,同比增长6.4%。表现良好的仍然为朗动、悦纳等紧凑/小型车。在新能源方面,现代汽车的原计划是到2020年,推出14款或更多环保车型,包括5款混合动力车型、4款插电式混合动力车、4款电动车和1款燃料电池电动车。眼下,在多重因素的干扰下,这一计划能否按时执行还是个未知数。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页