当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

南京金龙:2025年前实现1200亿元销售额

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-03

中国新能源汽车在今年的爆发,快得令人有些吃惊。

据中国汽车工业协会公布的数据,今年上半年,中国新能源汽车生产17.7万辆,销售17万辆,同比分别增长125%与126.9%。其中,纯电动商用车销量为4.5万辆,插电式混合动力商用车销量为4千多辆。

“前5个月,我们就卖掉了两千辆左右新能源客车。”南京金龙客车制造有限公司新能源研究院院长段术林说,“这个行业就是快鱼吃慢鱼。谁把这点看清楚了,走得又足够快,最后就是赢家。”

打造一条千亿“金龙”

近年来,南京金龙在新能源汽车领域动作不断。

2014、2015连续两年,南京金龙在纯电动车客车行业产量全国第二。

今年上半年,南京金龙又在深圳和武汉两大城市投入巨资布局建设生产基地,打造新能源汽车总部战略平台、研发技术中心和高端智造中心。

南京金龙不断落子布局的背后,是中国已经成为世界上最大的新能源汽车市场。数据显示,2015年中国新能源汽车产量飙升,同比增长350%。有机构预测,到2020年中国新能源汽车销量将达到110万辆。

面对这么庞大的市场,南京金龙不掩自己的勃勃雄心。“公司计划在2020年前达到4万辆新能源轻型商用车、2万辆新能源大客车、8万辆新能源MPV+SUV的产能和市场规模,新能源汽车实现500亿元销售额;2025年前实现1200亿元的新能源汽车销售额。”段术林说。

“要在中国客车行业新建立一个品牌,异常艰难。新能源给了我们画龙点睛,即重塑、提升金龙品牌的机遇。”段术林说。

电池安全第一

众所周知,电池是电动车的动力核心,也是电动车安全性的关键,直接关系到电动车今后的发展。

“到目前为止,电池依然是世界新能源汽车发展中的薄弱环节。对于整车厂来说,电机、车身都可以大规模工业化生产,唯一的问题就是电池。”段术林说。

对于社会关注的电池安全问题,段术林表示,三元电池有独特的优势,功率密度高,但是在金龙看来,作为客运使用的大巴,关乎群众的生命安全,安全性永远是第一考量。况且目前磷酸铁锂电池产品,在各方面已经能够满足使用要求。

2015年底,南京金龙将国能电池作为一个战略供应商引进。对此,段术林表示,全中国排名前十的电池厂商,金龙均有接触。“我们有两个严格标准,一个是供货能力,第二个是技术水平。国能电池非常符合我们的需求。”

补贴新政应尽早明确

我国政府对新能源车的发展,一直都提供补贴支持。不过,受骗补核查影响,去年补贴还未到位。新能源车业内人士纷纷表示,希望国家能够尽快出台新的补贴政策。

“补贴没有到位,对客车生产企业确有一定影响,毕竟目前各家新能源车产品的比重都在不断上升。”段术林说。

对于骗补问题,段术林表示,投机钻营者总会存在,政策制定不能因噎废食。此外,还必须去除地方保护主义。“如果都搞保护主义,那这个行业就没法发展了,我们需要一个正向激励的筛选机制。”

不过,他也表示,即使补贴很快落实,新能源车企也要面临补贴逐年退坡的压力。

“这是淘汰弱小企业的过程,也是优秀企业逐步建立品牌的过程。考虑到技术进步,规模效应,新能源车成本将会变得越来越低,前景还是好的。”
 

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页