当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 其他电池 » 正文

日企推进车载电池“去钴化” 避开与中国争夺

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-12  来源: 环球网
核心提示:日本国内的电池生厂商正相继开发尽量不使用稀有金属钴的纯电动车(EV)的车载电池。原因是中国企业的“爆买”引发了针对钴的激烈争夺战,钴的价格在2年里暴涨至近3倍。
  日本国内的电池生厂商正相继开发尽量不使用稀有金属钴的纯电动车(EV)的车载电池。原因是中国企业的“爆买”引发了针对钴的激烈争夺战,钴的价格在2年里暴涨至近3倍。松下力争3年内将电池中的钴使用量减少一半,未来力争降至零。如果能够成功削减核心零部件电池的生产成本,有望促进纯电动车的普及。

纯电动汽车的生产成本中,锂电池占3-4成。而电池中正极材料所使用的钴等主要原料的成本超过1成。从用于正极材料的各种材料的重量来看,钴被认为占到2成左右。

以松下向美国特斯拉等厂商供货的圆筒形电池为例,钴占到正极材料的约8%。与其他电池生产商相比,使用量原本就较少,不过松下计划3年内进一步将钴含量占比降至4%。

关于松下计划对丰田汽车等车企扩大供货的方形电池方面,钴含量被认为比圆筒形电池多2倍以上。因此,松下还将减少方形电池的钴使用量。松下并未公布将钴替换成什么材料,不过一般来说增加镍占比的做法可能性最大。

按一般认识,锂电池的制造离不开钴。日本石油天然气金属矿物资源机构的金属企划部长小林和昭指出,松下的计划“面临很高障碍”。松下将活用该公司的人工智能(AI)技术,电池的性能将因材料的组合改变而发生巨大变化,有必要坚持不懈地研究。因此该公司将通过AI来模拟数量膨大的组合,以提高开发效率。

另一家日本电池制造商杰士汤浅(GS Yuasa Corporation)也将减少面向本田和三菱汽车的混合动力车(HV)、插电式混合动力车供应的锂电池的钴使用量。该公司已确立了在增加镍含量的同时,确保电池容量扩大和安全性的技术。

向铃木供应混合动力车电池的东芝,还有日本住友金属矿山也在加紧开发技术。住友金属矿山生产锂电池的正极材料,并向松下供货。

据英国调查公司IHSMarkit预测,到2025年全球的纯电动汽车市场规模将扩大至2017年的约8倍,达628万辆。到2030年将扩大至902万辆。

触发日本企业强烈危机感的是加紧推进纯电动汽车等电动车普及的中国企业。中国企业正在迅速的网罗资源。

例如,主营电池回收的中国企业格林美(GEM)与全球最大的钴生产商、瑞士资源巨头嘉能可(Glencore)签订合同,将在3年里采购约5.3万吨的钴。洛阳栾川钼业集团2016年初从美国自由港麦克莫兰(Freeport-McMoRan)获得了全球最大的铜钴矿山滕科·富古卢姆铜钴矿超过一半的股权。

在车载电池领域,中国企业也拥有很强的存在感。宁德时代新能源科技(CATL)2017年的出货量超过松下,跃居全球首位。多家中国企业跻身供货量排名的前列。

由于中国企业加紧确保资源,作为钴价格指标的伦敦市场目前的现货价格达到1磅33.5美元,暴涨至2年前的3倍。投机资金的流入也是价格暴涨的原因之一。日本大型商社表示,“虽然当前因期待先行而高涨的价格有所降温,不过预计暂时价格将徘徊在35美元以内的水平。

钴的价格是镍的约6倍。刚果民主共和国的钴产量占到全球总产量的6成。此外,童工挖掘的钴原料被认为也流向了市场,除了价格外,还存在其他不稳定因素。

虽说当前钴的价格有所下降,不过不少观点认为,在全球电动车需求的支撑下,价格将重新上涨。如果日本电池生产商不能摆脱钴争夺战,将无法掌握纯电动汽车业务的主导权。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页