当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

比亚迪加码新能源汽车 10GWH锂电项目落户青海

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-16  作者:鑫椤资讯
核心提示:比亚迪与青海省政府11月13日签署了一项合作协议,比亚迪将在青海布局动力电池产业。比亚迪锂电项目落户后,将借助青海丰富的资源全力发展新能源产业。未来5年,比亚迪力争在青海布局的动力电池产能达到10GWH时,销售收入200亿元。
  比亚迪与青海省政府11月13日签署了一项合作协议,比亚迪将在青海布局动力电池产业。比亚迪锂电项目落户后,将借助青海丰富的资源全力发展新能源产业。未来5年,比亚迪力争在青海布局的动力电池产能达到10GWH时,销售收入200亿元。

  
       比亚迪锂电项目确定落户青海。青海省政府官网消息称,比亚迪与青海省政府11月13日签署了合作协议,未来5年,比亚迪力争在青海布局10GWH的动力电池项目,预计销售收入200亿元。青海省经信委一名负责人对《每日经济新闻》记者称:“比亚迪本次布局的动力电池产业,主要是汽车锂电池。”
 
  据鑫椤资讯了解,比亚迪2015年中报称,公司三大业务中,汽车业务占比最大,而汽车业务的主要增长点则来自汽车锂电池与新能源汽车。事实上,青海方面今年6月称,未来五年将打造1000亿元产值的锂电产业。上述青海省经信委负责人认为,比亚迪锂电项目落户青海,很大程度能推动青海锂电产业的布局。
 
  据业内有关人士分析,尽管比亚迪目前在国内新能源汽车领域占绝对优势,但其锂电项目落户青海,深入盐湖锂产地布局,能进一步巩固其在新能源汽车的地位。
 
  10GWH锂电项目落户青海
 
  作为全球唯一一家横跨汽车和电池两大领域的企业集团,比亚迪近年在锂电池与新能源汽车项目的布局一直备受关注。
 
  青海省政府官网信息披露,比亚迪与青海省政府11月13日签署了一项合作协议,比亚迪将在青海布局动力电池产业。比亚迪锂电项目落户后,将借助青海丰富的资源全力发展新能源产业。未来5年,比亚迪力争在青海布局的动力电池产能达到10GWH时,销售收入200亿元。
 
  据鑫椤资讯了解,比亚迪以电池起家,之后陆续进军汽车与新能源领域。目前比亚迪的主营业务集中在汽车、手机和二次充电电池(手机等电子产品所用的锂离子电池和镍电池)及光伏三大领域。
 
  比亚迪2015年中报中,公司整体实现营收315.82亿元,同比增长18.22%。手机板块微增3.60%。由于全球电子设备销量增长放缓,二次充电电池及光伏业务实现收入同比下降8.47%。其汽车业务则实现销售收入177.29亿元,同比上升40.19%。
 
  无论从营收总值还是增幅来看,汽车业务在比亚迪所有主营业务中占比最重。依照比亚迪2015年中报所述,汽车业务的主要增长来自新能源汽车,而新能源汽车的核心组成部件则为锂电池。
 
  根据行业有关统计数据,今年上半年新能源汽车的销量为7.3万辆,同比增长2.6倍,已相当于2014年全年销量。而比亚迪在其2015年中报称,凭借与汽车、电池两大领域的领先技术优势和新能源汽车电池、电机、电控的三大核心技术,将着力发展新能源相关业务。
 
       业内有关人士认为,中国汽车市场十年高速增长后增速放缓,在汽车市场进入微增长时代后,比亚迪提早布局新能源汽车领域,则能在汽车企业竞争中保持先行的优势。对此,记者致电比亚迪两名公关部人士,但是后者均未接电话。
 
    青海省盐湖锂资源储量占全国总储量的83%
 
  据悉,青海省盐湖锂资源储量占全国总储量的83%,而以锂为主要材料的锂电池,则是新能源汽车的核心组成部件。今年6月,青海方面就称,青海力争到2020年打造出在全国有广泛影响的锂电产业基地。届时,青海将形成从盐湖锂提取到锂电池整车生产完整的产业链体系,产值将达1000亿。
 
  据青海省经信委某负责人透露,要实现这千亿产值,很大程度要依赖整车生产,而对青海来说,整车生产的落地难度不小。此次比亚迪锂电项目落户青海,却能在很大程度上推动青海锂电产业的布局。
 
  今年6月,青海省政府方面就与比亚迪几名高层进行接触。比亚迪总裁王传福在今年11月13日签约现场称,比亚迪将发挥在新能源产业发展方面工艺技术成熟、资金实力雄厚、市场占有率高等优势,加快推进合作项目,带动青海优势资源加速转换。
 
  根据以上信息,业内有关人士认为,对比亚迪而言,锂电项目落户青海,深入盐湖锂产地布局,有利于巩固比亚迪在新能源汽车的地位。
 
        据鑫椤资讯了解,目前比亚迪在新能源汽车上占绝对优势。根据中国汽车工业协会公布的数据,比亚迪2015年上半年在新能源汽车领域的市场份额为29.8%。
 
  据悉,2015年5月, 比亚迪新能源汽车销量超越海内外竞争对手,首次成为全球新能源汽车销量冠军。上述经信委的负责人称,青海锂储量丰富,锂电产业链逐步完善,这对比亚迪接下来扩容、巩固锂电池和新能源汽车做好了布局的空间。

   随着新能源市场的持续火爆,各企业明确了动力电池为未来发展方向,拓展产品线、新建工厂等现象不断出现,这也就催生了锂电原材料的需求出现暴涨,影响最明显的,是锂盐的供应出现严重的短缺,电池级碳酸锂的价格从2015年初的4万出头一路上涨至7万/吨,而且仍然抢手,预计未来2-3年内,锂电整个产业链供不应求的现象都将持续。
 
  为了迎合市场发展的需要,解决各企业在生产缺口、原材料不足等方面的问题,给锂电上下游厂家提供一个购销平台,由鑫椤资讯主办,中国化学与物理电源行业协会指导的2016锂电及关键原材料采配会/技术交流会将于1月6-7日在长沙召开。
 
  本次采购配对会议邀请了电动汽车、锂电池、正负极材料及锂盐、钴盐等企业参会,会议根据产业链分为原料专场、材料专场和锂电专场,在探讨每条供需链的同时也将加强企业间的深度交流,希望各业内人士能够踊跃参与。
 
  在原料专场中,我们提供了锂盐专区、钴盐专区、镍锰专区、天然石墨专区和磷酸铁专区;在材料专场中,将提供正极材料专区、负极材料专区、隔膜专区和电解液专区;而在锂电专场中,我们安排了容量型电池专区和动力型电池专区。在历时两天的会议中,我们除了在会议期间提供技术交流外,还将在各专区中撮和企业成交,希望各企业认识更多的原料供应商和下游采购商,为锂电行业的快速发展做好铺垫。
 
  会议时间、选址:
 
  会议地址:湖南长沙
 
  时间:1月6--7日(5日报道)
 
  专区介绍:
 
  动力型电池专区
 
  2014年,受新能源汽车扶持政策推动,动力锂离子电池迎来了跨越式发展,根据中国化学与物理电源行业协会统计,2014年动力电池国内产值达到100亿元,同比增长200%,且这一态势一直延续至今。根据现有统计数据估算,2015年国内动力电池产值将超过200亿,在锂离子电池中的整体份额占比将达到25%左右,增长速度极快。同时,由于动力电池供不应求,导致近两年内的电池新建产能几乎全部是动力型产品,以满足源源不断的市场订单。
 
  根据电池厂反馈,大家热衷于动力电池,除了产品本身需求量出现暴增以外,另一方面是因为动力电池的技术门槛相对较高,有极高的安全性和一致性要求,排除了小作坊式的企业,产品定价有一定的利润空间。目前,主流的EV用动力电池组售价仍能达到2.5元/Wh,比起容量型电池不足1元/Wh的市场价来说合理得多。
 
  在“十三五”规划中,新能源汽车仍然是发展的重点,受此影响,未来5年内锂离子动力电池都将保持良好的增长势头。1月6日,让我们相聚长沙,在动力型电池专区中,共同探讨动力电池与新能源汽车的未来发展,以及动力电池的梯次利用等深入话题。
 
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页