当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

南京炫耀帖:南京金龙、比亚迪、LG化学等名企形成新能源汽车产业链

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-04  作者:鑫椤资讯
核心提示:比亚迪作为国内新能源车的龙头老大,在南京生产基地生产的各类商用车也源源不断涌向市场,仅青奥会期间就有650辆大巴车投放到公交线路上。
  近日,江苏南京市新能源汽车产业频频传出好消息。比亚迪南京溧水生产基地即将迎来一位“明星”成员——全球首款纯电动长里程旅游客车C9。5月底,南京金龙客车制造有限公司生产的太阳能大巴也将下线,这款晒晒太阳就能跑30公里的电动客车,代表了国内最先进的技术水平。在我市的九大战略性新兴产业中,新能源汽车的体量虽然不算最大,发展速度却是惊人的,近3年来,产业规模以年均200%的速度递增,成为眼下工业经济发展中最闪亮的一匹“黑马”。
 
 
  比亚迪K9大巴在南京公交公司运行
 
  南京生产基地整车生产跻身全国前列
 
  南京市新能源汽车全速发力,最大的“发动机”来自溧水新能源汽车产业基地,这里集聚了南京比亚迪、南京金龙两家新能源龙头企业。2014年,这两家企业累计生产销售电动客车3090辆,占全国23.9%,高居榜首。
 
  从2010年落户南京,经过4年埋头苦干,南京金龙在去年交上了一份漂亮的成绩单,不仅纯电动客车产量跃居全国第二,还成功在全国13个新能源推广城市中批量运营,上海、杭州、武汉、深圳、大连、南通等城市都能看到金龙新能源客车的身影。南京金龙客车董事长黄宏生前不久放出豪言:要在南京打造千亿级的新能源车生产基地,其中包括生产纯电动客车2万辆,实现销售收入200亿元;生产纯电动轻型车及物流车20万辆,实现销售收入500亿元;生产纯电动SUV及MPV15万辆,实现销售收入300亿元。
 
 
  比亚迪K9大巴在南京公交公司运行
 
  比亚迪作为国内新能源车的龙头老大,在南京生产基地生产的各类商用车也源源不断涌向市场,仅青奥会期间就有650辆大巴车投放到公交线路上。去年8月,比亚迪在南京建成全球最大规模的公交车交流充电站——沙洲充电站,每天可满足300辆公交车的充电保障服务工作。
 
  据溧水经济开发区相关负责人介绍,眼下整个生产基地集聚了46家新能源车产业链企业,去年共实现主营业务收入80亿元,工业利税总额超过10亿元,已成为新能源车“重镇”。眼下,比亚迪、南京金龙的二期项目已经立项、报批,建成后纯电动客车的产量将翻两番。
 
  完整的新能源汽车产业链已经形成
 
  除了整车,南京市还形成了完整的新能源汽车产业链。南京市经信委经济运行处相关负责人介绍,新能源车中最重要的电池、电机、电控三大零部件产业中,南京LG化学新能源电池公司和南京普斯迪尔公司专门做电池,南京银茂微电子公司、南京高速齿轮公司都参与电机生产,南京越博公司做电控,国电南瑞公司、南京绿展公司等专门生产充电设备。据不完全统计,南京市新能源产业链上已经集聚上百家配套企业。这其中,既有实力雄厚的国企、外企,也有新生代民营企业。
 
  去年,南京LG化学新能源电池项目落户南京经济技术开发区,补上了南京市电池动力的关键一环。公司总经理金钟现告诉记者,项目采用全球领先的锂离子电池技术,从事新能源汽车动力电池芯、电池组的生产和电池包组装。明年下半年将进行批量生产,预计将成为全球最大的锂离子动力电池生产基地。金钟现说,目前基地已获得奥迪、通用、沃尔沃、中国一汽、上汽等知名车企的数百万台新能源汽车的电池订单。
 
  前年入驻南京市的321人才创业项目越博公司,拥有自主研发的电动汽车自动变速器技术,目前已用在金龙客车上。“我们研发的纯电动客车动力总成,在同样的电池环境下,将续航能力提升了20%。”公司总经理李占江说。
 
  国家电网旗下的国电南瑞2009年开始就涉足充电设施领域,目前,南瑞的产品已经覆盖全国20余个省份,建设电动汽车充电站60余座,建设电动汽车电池更换站30余座。
 
  新能源车企潜心研发技术形成自身特色
 
  在刚刚结束的创洽会溧水区专场活动中,南京普斯迪尔电子科技有限公司与以色列Ziv—Av工程技术有限公司和sPark汽车技术有限公司,签约设立南京中以电动汽车充换电研究中心,这是国内第一个中以新能源汽车研发类项目,目前正在通过以色列商务部和江苏省科技厅申报“中以产业合作示范项目”。总经理李鑫说,这一研究中心将引进以色列先进的充换电技术,包括电池更换、快充、与手机对接的物联网系统、自动计费体系等一整套内容,合作开发后,能在我市迅速落地、推广。
 
  记者了解到,南京市的新能源汽车企业不仅在产量上节节攀升,更重要的是在技术上潜心研发,形成了自身特色。目前,金龙客车研究院的“纯电动客车控制技术研究与应用”项目与中锗科技的“高效多结太阳能电池衬底锗晶片开发研究与产业化”项目,代表了国内新能源汽车相关领域的最高水平。
 
  黄宏生认为,新能源车提高技术研发水平,是自主车企“弯道超车”的必经之路。新能源车的智能化是个趋势。具体到南京金龙,大客车产品已经做到了“互联网+”。“去年年底,我们做了3个平台:第一个是整车运行信息系统,车子开到哪里、车速多少等信息一目了然;第二是车辆电子管理信息,车辆如果有故障会发出信号提醒;第三是电机控制器的整体运行系统。此外我们还在开发整车的人脸识别系统,人员进出车辆都会‘刷脸’记录,这些大数据未来都能派上用场。”他说。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 南京 比亚迪 新能源
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页