当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

超袖珍6米电动公交车年底前投放北京社区 可刷一卡通

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-13
          因电瓶车存在无照运营以及安全问题,近日,朝阳区多个街道的社区摆渡车突然被叫停,但其他区县街道为保证市民出行便利,仍在开行摆渡车。北京市交通委11日透露,北京将力争在年底推出6米长可以刷卡消费的“超袖珍”电动公交,解决社区摆渡车问题。

第一电动网新闻图片

电瓶摆渡车屡被叫停

近日,由于摆渡车存在上路违规问题,朝阳区多条街道电瓶摆渡车线路全部被叫停,不再上路。然而,电瓶摆渡车刚被叫停,社区周边的黑摩的便又频繁“现身”。

最初,街道社区为了帮助居民解决最后一公里出行难题开设电瓶摆渡车,但按规定电瓶摆渡车不能上牌照。摆渡车经营公司也表示,电瓶摆渡车存在安全隐患,且自摆渡车运营以来长期亏损。考虑到成本和市民安全,将电瓶摆渡车取消。

至于摆渡车取消后黑摩的“复出”,现已取消电动摆渡车的街道表示,考虑到市民乘坐黑摩的不安全等,正在开会研究如何让摆渡车变得正规,并将与交通及城管部门关注黑车、黑摩的方面的整治问题。”建外街道表示。据了解,很多小区的电瓶摆渡车均已开通多时,因为电瓶车始终无法上牌,但为了方便居民只能“违规上路”。

可刷市政一卡通

好消息是,今年9月,一种新型绿色环保微型电动公交车将承担起方庄“微循环”的责任。方庄将作为丰台区首个试点社区,进行电动微循环公交试运营,届时会有8到10辆车运营。

这种电动微型公交车车身约有6米长,在500伏电压下十几分钟便可以充满电,电动车不但噪音小,而且不会排放尾气,每次充电后约能跑百余公里。这种电动公交车因为体型小,适合在社区内通行。

微循环公交车可以刷市政一卡通,一般情况下票价为4角钱,并会建立正规的站牌、站点,还会根据早晚高峰的客流量随时调整发车时间和频率。

正协调充电桩

记者11日从市交通委得到明确答复,为方便市民出行,解决社区与地铁接驳、社区与商业区接驳等摆渡问题,市交通委运输管理局会同市公交集团今年正计划推出6米级纯电动公交车,力争在年底前投入运营。

据介绍,此次6米公交车将全部采用纯电动车辆,坐席加站席可运送30到40位乘客。目前,市公交集团正在积极做好前期筹备工作,将通过招投标确定车辆型号,力争在下半年陆续投入使用,到年底力争能投放100辆。同时,相关部门也正在协调停车场站、充电桩、中途站点、道路环境等基础设施。

今年4月,10部新型8米级“缩小版”公交车正式投入530路公交线运营,这是13年来8米级车首次作为公交线路车辆投入使用。当时,交通部门就曾表示:“未来公交将呈现小型化趋势。”
 

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页