当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

山东为试点电动汽车办“证” 将继续向国家申请

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-22
       山东省经信委相关负责人表示,现在所有小型电动车产品都无标准,无法律地位,所以不能说哪类合法,哪类非法,而作为小型电动车生产大省,山东会继续争取小型电动车分类管理,以“产有标、车有牌、入有证、行有规、法有位”为思路,做到有堵有疏。

第一电动网新闻图片

小型电动汽车处境尴尬

“不能将小型电动车等同于‘老年代步车’,山东一些厂家的小型电动车技术水平其实已经很高了。”该负责人告诉记者,2013年,在工信部组织的短途纯电动乘用车摸底测试中,山东三家企业的产品进行了时速60KM/h 的正、侧面碰撞试验及63个强检项目检测,全达到了检测标准要求。

但负责人也坦言,因为处于政策真空状态,小型电动车的处境仍非常尴尬。“小型电动车是近年来市场自发形成的新门类,依据汽车产业政策规定,它不属于《汽车和挂车的术语和定义》范畴,国家也未纳入《车辆生产企业级产品公告》管理,公安机关交通管理部门不予办理登记业务,没有行驶路权,因而在生产、销售、使用等环节处于真空状态。”

山东省多次申请分类管理

对于小型电动车的监管问题,上述负责人告诉记者,早在2010年,山东省就向国家发改委发函,提出申请将山东列为小型电动汽车试点省。此后的2011年3月,山东省政府第96次常务会议进行专题研究,确定向国务院申请将山东列为小型电动车试点省,并在当年6月向国务院呈报了《关于申请开展低速纯电动乘用车试点工作的请示》。“在向中央积极递交申请的同时,山东省也在积极加强监管,2012年山东省政府下发《关于开展小型纯电动汽车管理试点的意见通知》,对加强管理试点提出明确要求,2013年5月,省经信委又向工信部提报了《关于小型纯电动乘用车管理情况的汇报》,再次申请工信部加强对山东管理试点的指导,将山东列为小型电动汽车分类管理试点省。”

需按市场导向加强监管

“小型电动车监管应按照‘产有标、车有牌、入有证、行有规、法有位’的思路,加快完善相关法律制度和产品标准,严格市场准入和运行监管。”该负责人告诉记者,从今年4月至今,对小型电动车的关注度空前提升,而工信部于5月6日在青岛召开的全国产业政策工作座谈会上,部党组成员朱宏任指出“要探索开展经济型电动汽车试点工作”。
 

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页