当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

国家税务总局:购买电动汽车不征消费税

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-05-16
       购买新能源汽车是否有优惠?企业从事环保项目享受怎样的优惠?15日,国家税务总局货物和劳务税司副司长林枫,所得税司副司长刘宝柱在税务总局网站就节能环保税收优惠政策进行了在线解答。 

       购买新能源汽车有税收优惠么?

如今,新能源汽车越来越成为汽车消费的一大热点。那么,国家对新能源汽车是否有车辆购置税优惠政策?

林枫介绍,目前还没有具体的优惠政策,我们正在积极研究鼓励购置新能源汽车的车购税政策。

针对城市中经常用到的电动车,林枫说,这有利于节能减排,现行消费税政策规定,电动汽车不纳入消费税征收范围,不征收消费税。

此外,我国现行车购税政策中在支持发展公共交通方面也有侧重,对城市公交企业自2012年1月1日起至2015年12月31日购置的公共汽电车辆,免征车购税。

企业从事环保项目享受怎样优惠?

如果企业从事环境保护、节能节水项目,企业所得税上有什么优惠?

刘宝柱介绍,企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收。符合条件的项目,包括公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等。

在企业进口节能环保设备方面也有税收优惠,林枫介绍,对国家鼓励发展的环境保护与资源节约综合利用产业企业进口设备,在规定范围内,免征关税和进口环节增值税。同时,我国对企业生产节能环保产品和设备出口也给予退税。

林枫介绍,下一步我们将综合考虑国家产业结构调整等因素,及时对节能环保相关产业增值税优惠政策的范围和力度进行完善。

税收如何力促雾霾治理?

有网友提出,目前北京等大中城市大气污染防治形势严峻,雾霾频现,社会各界都很关注。那么,我国第一大税种--增值税有哪些有利于改善大气质量的政策?

林枫介绍,现行增值税政策中与减少大气污染物排放相关的政策主要包括:对纳税人销售自产的以工业废气为原料生产的高纯度二氧化碳产品,实行增值税即征即退100%政策。对纳税人销售燃煤发电厂及各类工业企业产生的烟气、高硫天然气进行脱硫后生产的副产品,实行增值税即征即退50%政策。

为促进节能减排,我国规定企业对资源进行综合有效利用的,可享受企业所得税、增值税方面的优惠,但同时规定,纳税人享受优惠政策的,其污染物排放必须达到相应的标准。

“采用欺骗等手段获取企业所得税优惠,或者因经营状况发生变化而不符合享受优惠条件,应立即停止企业享受优惠,已经享受的优惠税额应予追缴。”林枫说。

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页