当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 市场杂谈 » 正文

是什么原因造成电池价格的飙升?

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-27

 

 

从2021年4月到2022年4月,电池价格增长近10%。让我们来看一下一些材料的情况。

最近,所有东西的价格都在呈上升趋势,其中也包括电池。根据圣路易斯联储(Federal Reserve Bank of St. Louis)的FRED数据,电池制造生产者价格指数上涨了9.7%。

最近与Shayle Kann合作的《The Catalyst》在关于脱碳未来的视频中提到一个影响巨大的因素:电池所用金属的价格。

我们仔细研究了锂离子电池中使用的六种金属,来看一下价格上涨了多少。

 

锂的高电化学电位和低重量使其成为理想的阳极材料。根据Benchmark Mineral Intelligence提供的数据,5月16日,碳酸锂和氢氧化锂的价格分别同比上涨431.6%和461.3%。难怪特斯拉CEO Elon Musk上个月在公司第一季度电话财报会议上敦促企业家‘进入锂业’。

 

被用作电池阴极材料的镍在3月10日达到峰值,约为每吨48,241美元,从2022年初起上涨132.8%。此后,价格大幅下跌,但仍比半年前上涨了很多。由于镍分别占镍锰钴电池和镍钴铝电池阴极的三分之一至五分之四,金属价格上涨都可能对制造商产生重大影响。

 

钴的价格比去年同期增长了近80%,特别是在今年二月中至三月中,价格增长迅速。据美国能源部车辆技术办公室称,这种金属的重量可能高达锂离子电动汽车电池阴极重量的五分之一,被认为是“短期和中期内电动汽车材料供应链风险最高的材料”。钴开采涉及环境和人权问题,特别是在刚果民主共和国,全球约60%的钴供应来自该国。

 

铝箔通常用作阴极集电器,有朝一日甚至可以取代电池中的锂。铝的价格比去年同期上涨了13.14%。

 

锂离子电池通常使用铜箔作为阳极基底。2022年3月4日,铜的价格创下每磅4.94美元的新高,同一月份比上涨11.8%。到5月中旬,铜的价格已经回落至每磅4.10美元。

 

作为镍锰钴(NMC)锂离子电池阴极材料,锰的价格同比上涨4.9%。

 

中国化学与物理电源行业协会 杨柳翻译

2022.5.25

 

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页