当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 储能 » 正文

傲普储能 | 懂安全的“无忧储能”来了

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-08  来源: 黑鹰光伏
能源革命的进程中,“30·60双碳目标”的提出必将加快推动风电、太阳能发电等新能源的跨越式发展,高比例可再生能源对电力系统灵活调节能力将提出更高要求,给储能发展带来新机遇。国家发改委、国家能源局于近日发布《关于加快推动新型储能发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“《征求意见稿》”),首次提出了储能产业发展目标,到2025年,实现新型储能装机规模达到3000万千瓦(30GW)以上,为储能行业从商业化初期向规模化发展定下基调。

储能装置可实现负荷削峰填谷,增加电网调峰能力,也可参与系统调频调压,提高电网安全稳定性。加快储能有效融入电力系统发、输、用各环节进程,对于保障电力可靠供应与新能源高效利用,实现“30·60双碳目标”具有重要意义。

随着储能市场热度的提升,安全性问题将成为储能行业面临的一大挑战。电科院指出,电池储能安全是一个系统性问题,涉及储能电池、电池管理系统、电缆线束、系统电气拓扑结构、预警监控消防系统、运行环境、安全管理等多方面。因此,安全问题也只有站在系统的角度考虑才可能做到真正完善。



多年来,傲普致力于储能系统技术安全性的研发,深刻地理解了电力系统的特点,并取得了80+项专利技术,打造了以“智慧能环网”为核心的高安全性、高适应性的“无忧储能“系列产品。在研发过程中,傲普始终以系统安全为第一要务,通过主动/被动安全管理,实现系统的三防二恒定。

主被动安全管理系统

主动安全管理:
针对高端用户傲普在电池Pack设计中采用了光纤传感器技术,可更高精度地采集电芯温度,也可以检测电芯形变,及早发现电池臌胀等系统安全隐患。同时,通过烟雾气体传感器可多维监控储能电站情况,避免系统预警误报。通过更加全面和精细化的数据采集及先进的电池管理技术,提高系统的一致性及安全性,保障用户系统安全。

被动安全管理:
傲普根据用户需求采用不同的消防系统方案,基础方案为七氟丙烷消防柜,在储能电站发生火灾时,自动喷出七氟丙烷气体隔绝空气并化学抑制储能电站的燃烧。考虑到该方案对于储能系统降温效果较差,可在储能预制舱中预接入管网通过细水雾实现物理降温。对于高端用户,可采用全氟己酮消防系统方案。全氟己酮常温下为液态,接触高温电池后,可通过相变带走大量热量实现物理降温,同时通过与燃烧自有基的结合阻断燃烧反应。该方案可精细至电池簇或者电池Pack级,通过预置管网对传感监测模块发现的故障单位定点实现灭火。

“无忧储能”,场景为先



结合多项自主研发的专利技术,傲普通过先进的光纤传感技术、自主研发的电池管理系统、独有的锂枝晶在线监测系统等,集成储能能源管理系统 EMS,储能电池管理系统 BMS 软件,形成先进的智能化“无忧储能”管理系统。能适用于新能源、园区综合能源、调峰调频等各类应用场景:

在电网侧

傲普为发电厂提供调频调峰辅助服务系统产品,通过锂电池储能系统辅助火电机组响应电网AGC调度指令,改善机组运行性能,减少电站机组考核费用。

在电源侧

为风力发电和光伏发电提供稳定、连续的电力运输,让电网整体趋于平稳,增强电网柔性,助力提升电力系统灵活性、经济性和安全性,帮助能源由化石能源向可再生能源更替。

在用户侧

基于“智慧能环网”的傲普储能系统,担当着园区的智能电力管理任务,为用户实现削峰填谷的同时,提供电能质量治理、电力辅助服务以及综合能源服务,通过软硬件技术结合充分发挥储能系统的综合应用价值,提升用户用能质量及收益。

傲普已与龙源电力集团在储能与综合能源领域达成战略合作,同时也是国家能源集团、中广核等国内大型能源集团的优质供应商,并且成功进入联合国全球采购企业名录。2020年度,傲普被中国能源年会及国际科创节分别授予 “中国能源科创新锐企业”、 “中国科创引领企业综合大奖”等多项殊荣。在储能市场的赛道上,傲普始终在积极布局,以技术安全为导向,充分发挥“无忧储能”系列产品的安全性和高适应性,助力中国电力辅助服务市场、新能源增配储能市场、电力现货市场实现高效发展。



 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页