当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 负极材料 » 正文

紫宸科技:2020年销量同比增长 37.57%

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-16  来源: 公司年报  作者:鑫椤资讯
紫宸科技2020年负极材料主营业务收入 362,774.13 万元,同比增长 18.84%,公司全年实现销量62,949 吨,同比增长 37.57%;公司石墨化加工实现营业收入 24,372.22 万元(不含内销),同比减少 5.59%。具体经营情况如下。

1、报告期内,国内外新能源汽车行业在疫情后仍延续良好的发展态势,海外及欧洲客户市场需求显著增长,公司动力电池用负极材料业务占比大幅提升,出口比重继续上升;但鉴于动力电池用负极材料平均销售单价相对较低,公司负极材料业务平均售价有所下降;2020 年上半2020 年年度报告年,公司为满足生产需求和确保供应链安全所储备的针状焦原材料价格相对较高,石墨化碳化加工的产能在上半年未能充分释放,以及汇率波动所导致汇兑损益的影响,2020 年负极材料业务的利润增速低于营收的增长。

2、报告期内,公司石墨化、碳化加工产能逐步建成投产并于下半年充分释放,公司收购山东兴丰少数股权事宜于 2020 年 12 月完成工商变更,公司在石墨化及碳化环节的自供比例持续提高,公司已经完成负极材料产品全工序的供应链打造,负极材料成本质量控制及供应保障能力得到进一步增强。

3、受益负极材料原材料针状焦价格下行、公司在碳化、石墨化环节的自供比例持续提升以及高价针状焦原材料库存的逐渐消耗,2020 年下半年开始公司负极材料产品毛利率在平均售价下行的趋势下仍实现毛利率水平的稳步提升。

4、随着公司内蒙紫宸自筹资金建设的 2 万吨负极材料前工序和溧阳紫宸可转债3万吨碳化工序产能于 2021 年初正式投产,江西紫宸 6 万吨负极材料前工序和内蒙兴丰石墨化二期产能在2021 年下半年逐步投入运营,公司负极材料的全工序一体化产能配套将更加完善,公司拓展中低端市场所面临的产能瓶颈有望得到逐步缓解。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页