当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

蔚来再出事-上海嘉定区一辆蔚来ES8发生冒烟事故

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-05-17  来源: 石墨盟
      2019年5月16日18时16分,位于上海市嘉定区安礼路附近的一辆蔚来ES8发生冒烟事故。据蔚来汽车用户发展副总裁朱江在其官方APP发文称,消防官兵在第一时间赶到现场及时将烟雾扑灭,现场未出现人身和其他财物损失。目前,车辆出现烟雾原因未明。蔚来已经启动调查。
      4月22日发生在蔚来维修服务点的ES8起火事故,蔚来汽车在5月2日,以“蔚来服务运营副总裁王正霖”的名义在其APP上发布一则消息,是解释整件起火事故的起因。

      表面上来看,蔚来汽车是一个积极认真的造车企业,众多电动车起火事故中都没有公布的起因,蔚来汽车却“诚实”地展现给广大群众,不愧是对车主“认真、负责任”的表现,但过于公关化的描述反而有些为了掩盖蔚来汽车本身的质量安全问题。

      罪魁祸首还是电池

      对于蔚来ES8在4月22日发生的起火事故,官方解释是这样的,虽然只有短短的两段话,但是已经解释得一清二楚,“在电池包和冷却板大面积变形的情况下,电池包内部结构在被挤压的状态下经过一段时间后形成了短路,最终引发火情”。

      国家质检总局缺陷产品管理中心于2018年10月31日发布的数据显示,截至2018年10月21日,在新能源汽车领域,2018年发生的电动车起火事件已经达到40余起。

      据《科技日报》消息,在2018年年底在北京召开的第二届储能电池技术发展方向研讨会上,有专家指出,液态锂电池为何会频发爆炸,原因在于传统锂电池在大电流下工作有可能出现锂枝晶,从而刺破隔膜导致短路破坏;电解液为有机液体,在高温下会加剧发生副反应、氧化分解、产生气体、发生燃烧的倾向。

      专家认为,全固态锂离子电池采用固态电解质替代传统有机液态电解液,有望从根本上解决电池安全性问题,是电动汽车和规模化储能的理想化学电源。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页