鑫椤资讯
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 储能 » 新闻 » 正文

新闻: 南都电源储能攻略

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-12  来源:能见Eknower  作者:鑫锣资讯
     刚刚发布的2018年胡润百富榜,马云重新登顶,浙商再次印证拥有“华夏第一商帮”、“大陆之狼”的称号不是空穴来风。而在储能领域,浙江南都电源动力股份有限公司(简称:南都电源)将“敢闯”这一浙商品质展现得淋漓尽致。只用了短短两年时间,南都电源在储能投运规模榜单中雄踞全球第二位、全国第一位。如今包含签约合同在内,南都电源的储能容量已经超过2GWh,并以各种全球之最享誉储能界。
     南都电源是如何一步步走到现在的呢?
一 抢占国内电改机遇
     2015年,南都电源的一项决定改写了它的储能地位。虽说南都电源早在2008年就涉及储能电池及系统集成技术研发,但直到这一年才开始参与储能商用化项目建设。
当时国内的储能企业主要掘金海外市场,数据显示,截止到2016年底,全球电化学储能总装机容量1769.9兆瓦,2016年即增加了638.5兆瓦,相比之下,中国电化学储能累计装机规模为243兆瓦,2016年才新增100多兆瓦。除了比亚迪,全球储能企业TOP榜上也几乎都是海外面孔。比亚迪在美国的调频市场上尝到甜头之后,直呼,只有开放的电力市场,储能才有机会。
     直到2015年电改的大幕在我国揭开,有不少企业都预感,我国的储能机会也来了。2016年,《关于促进电储能参与“三北”地区电力辅助服务补偿(市场)机制试点工作的通知》的出台佐证了这一点,电储能参与调频调峰辅助市场服务的身份地位及补偿机制得到确定。
     2015年,南都电源做出投资建设储能电站的决定,但它首先看到的却是电力消费侧的机遇,他们认为在国内储能最有可能先在这个市场商业化。
和当时国内最大的民资电力集团上能电力集团一样,南都电源注意到工商业配售电在电改中首先放开,我国工商业峰谷电价价差已经较大,如北京一般工商业用电峰谷价差已达到1元/kWh,上海工商业及其他用电峰谷价差已达到0.8元/kWh,利用储能谷电峰用可以减少企业的用电成本。上能电力于次年宣布投资建设1万个储能电站。
     2015年底,南都电源的定增募投5亿元,准备在全国建设和管理390MWh的储能电站。在募投说明中南都电源表示,公司的铅炭电池储能通过参与峰谷电价差套利已经具备经济可行性。
     于是,在2016年,我们看到了南都电源让投资界都直呼超出预期的扩张。2016年年初,南都电源公告与中恒普瑞共同实施储能容量为 68.64MWh 的电力储能应用电