当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

整车厂与电池厂商合资合作成未来趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-16  来源: 电动汽车资源网  作者:鑫椤资讯
  一方面,随着新政对新能源汽车的发展技术提出更高的要求,整车厂企业对核心零部件尤其是动力电池的需求越来越高,动力电池的重要性日益凸显,其成本、技术等水平决定着新能源汽车产品的技术水平和应用前景。

       另一方面,动力电池行业面临“洗牌”局面,动力电池企业需要与主机厂进行深度合作,建立战略合作关系,在激烈纷争中取得长期发展。

       基于整合产业链、实现优势互补、创造新的增长点等目的,新能源车企与动力电池厂商深度合作的“联姻佳话”层出不穷。

       动力电池作为新能源汽车的“心脏”,自然成为车企重点关注的领域,为获得动力电池技术,各新能源车企绞尽脑汁。观察可以发现,目前可以大致分成三种模式:自主研发、外购和合资。

       自主研发:车企自主研发动力电池技术,实行“自给自足”的模式,门槛极高,对人才、资金、技术等要求有一定的积累才能做到。比亚迪是这其中的代表,比亚迪以电池起家,在电池领域的布局较早,之后拓展了汽车和新能源汽车业务,正是有了电池业务和汽车业务的企业背景,才有能力根据自身需求配套生产动力电池。

       外购:在资金、技术以及多方面的条件限制下,多数车企都会采用外购的形式获取动力电池为自身产品配套使用,在选择的时候有较大的自主性和灵活性,也能减少电池技术变更带来的风险。代表企业是车企巨头德国大众。整车企业和动力电池企业以合同、契约为关系纽带,形成伙伴合作关系。

       合资:车企寻求电池行业的龙头企业合资或是建立联盟关系成立合资公司,双方充分利用现有资源和自身优势,获得技术并稳定了供应来源。例如国外的特斯拉与松下合资建立超级电池工厂。国内的有近段时间长安汽车与比亚迪的合作,长安汽车将入股比亚迪电池业务板块,双方成立动力电池合资公司;以及东风汽车与宁德时代宣布合资建立电池公司,东风汽车可获得宁德时代更稳定的供应,宁德时代也可获得装车份额的提升等等类似的合资合作。

       在产业政策和市场增长的双重驱动下,整车厂与动力电池厂商合资合作已成为一种兴起的模式,这对于企业提升综合竞争力具有明显的积极意义。企业之间深度协作、强强联合,根据产业发展的阶段特征以及企业的内在需求,寻找到双方之间的契合点,这将成为未来新能源汽车行业的一种趋势。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页