当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

第九批推荐目录新能源客车分析:能量密度明显提升,镍氢电池产品首次上榜

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-09  来源: 第一电动
    9月30日,工信部发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第9批)》,共包括95户企业的251个车型。新能源客车方面,共有39户企业113款车型入选。其中,纯电动客车100款,插电式混合动力客车10款,燃料电池客车3款。截止目前,工信部发布的9批目录中,共计1639款新能源客车进入。
 
    在第9批推广目录中,纯电动客车共计100款,主要以搭载磷酸铁锂动力电池为主,共90款,占总量的90%,此外还有3款搭载锰酸锂动力电池,2款搭载钛酸锂动力电池,1款搭载电容型镍氢电池。
 
 
    尤为值得注意的是,这是首款搭载镍氢电池的产品进入推广目录。据了解,电容型镍氢动力电池采用稀土新材料,通过工艺和设备创新,以非对称的结合方式,集镍氢动力电池和超级电容器优势于一身,可破解纯电动公交车动力电池难以克服的寿命短、安全性差、稳定性低、温差影响大、不能快速充电等技术瓶颈。
 
    中国北方车辆研究所动力电池测试中心检测显示,电容型镍氢动力电池在挤压、针刺、短路、加热、振动等情况下,不会燃烧和爆炸,安全可靠,充放电3000次容量仅衰减2%。镍氢动力电池在国外,被丰田等世界主流车企主要应用在混合动力车型上。在第9批推广目录中,也有一款插电式混合动力客车应用电容型镍氢动力电池,这两款电容型镍氢动力电池客车产品均由厦门金龙联合汽车工业有限公司生产,也就是业内俗称的“大金龙”。
 
    在第9批目录中,除了电容型镍氢动力电池之外,燃料电池客车也有3款,分别由厦门金旅、北汽福田、宇通三家企业生产。据多家燃料电池客车企业反馈,目前制约燃料电池客车商业化运营的瓶颈包括成本高、燃料电池稳定性问题、氢供给难题等,不过随着新技术的不断突破,燃料电池客车的成本相比2014年已经下降三分之一,目前燃料电池客车造车成本在单车三百万左右,应用燃料电池客车较早的飞驰客车总经理杨军伟预测,燃料电池客车3-5年内将走上商业化运营的道路,实现规模化量产之后,成本也会大幅减少。
 
    在10款插电式混合动力客车产品中,搭载锰酸锂动力电池的车型为7款,2款车型搭载磷酸铁锂电池,1款搭载电容型镍氢动力电池。
 
    进入第9批目录的纯电动客车续航里程集中分布在200-380km之间,共计78款,占比总量78%;400-500km之间的车型14款,500km(含)以上的车型4款,续航里程最高的车型为山东沂星电动汽车有限公司的飞燕牌纯电动城市客车,续航里程达到550km。
 
 
    在非快充类纯电动客车动力电池能量密度方面,分布范围在95.23-137.27Wh/kg之间。其中95.23-115Wh/kg之间的产品11款,115Wh/kg以上的产品85款。可见,在第9批推荐目录中有88%的非快充类纯电动客车车型都可获得1.2倍的补贴,相比第8批,可拿1.2倍补贴的非快充产品多了15款,能量密度也明显提升,95Wh/kg以下的产品在本批目录中消失。此外,本次目录中快充类客车有4款,其中2款产品快充倍率超过5C,最高能达到5.28C。
 
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页