当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

格林美建新能源汽车供应链“朋友圈” 动力电池竞争加剧

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-29  来源: 一财网  作者:鑫椤资讯
  国内新能源汽车产业的投资正在不断升温,汽车动力电池更是其中的焦点。
 
  4月27日,格林美(002340.SZ)公告透露,格林美已于4月25日与东风襄阳旅行车有限公司(下称东风襄旅)及三星环新(西安)动力电池有限公司(下称三星环新)签订了新能源汽车绿色供应链战略合作协议书。
 
  据了解,东风襄旅是东风汽车的子公司,是国内首家获得新能源纯电动和混合动力双资质的企业;三星环新是全球最大的锂电池及全球领先的动力电池制造公司,是三星SDI与安徽环新集团、西安高科集团建立的中韩合资企业。
 
  根据协议内容,三方将以湖北省为基地,共同建立新能源汽车供应价值链联盟,打造“材料、电池、新能源整车制造、供应链金融及动力电池回收”全产业链闭路循环系统。分工方面,格林美提供动力电池材料,三星环新生产动力电池,东风襄旅生产新能源整车,格林美再提供供应链金融租赁、报废汽车与动力电池回收利用的服务。
 
  预计2016年三方首期合作规模为2000辆纯电动物流车及专用车,后期逐步扩大到村村通、城乡通巴士车等,积极试点1万辆新能源汽车在物流、环卫与特种场合、城乡交通与村村通场合的使用。
 
  格林美是中国动力电池回收、报废汽车回收、汽车零部件再造与动力电池原材料制造的龙头企业之一。对于这次三方合作的影响,格林美表示,三方将共同推动以格林美为主体的动力电池包生产基地落户武汉,为格林美的动力电池材料在新能源动力电池行业的市场份额奠定基础,大幅提升公司动力电池材料的盈利能力和全球核心竞争力。
 
  无独有偶。全球最大的汽车电池供应商松下,4月26日刚刚在北京国际汽车展览会期间宣布发力中国的汽车电池市场,其在大连的新能源汽车电池合资工厂将于2017年投产。今年,空调巨头格力电器还准备收购珠海银隆公司,也将涉足新能源汽车及其动力电池领域。随着中国新能源汽车生产规模的不断壮大,加入汽车动力电池领域竞争的厂商正越来越多,未来的竞争格局将如何演变,还有待观察。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 新能源 汽车 电池
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页