当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

充电非难事 比亚迪特斯拉等车企充电方案盘点

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-25  来源: 第一电动  作者:鑫椤资讯
核心提示:另外还有江淮、奇瑞、上汽等新能源汽车企业,随车配送充电桩,重点解决自有用户的充电桩安装问题,公共充电网络的布局主要在销售及服务网点。

随着新能源汽车市场不断扩大,与之共生的充电桩建设也刻不容缓。比亚迪、北汽、特斯拉等新能源车企对待充电问题上有不同的风格和,第一电动网特此盘点5家新能源车企的充电解决方案及规划。

技术派:比亚迪

比亚迪推充电塔和3+3循环式立体充电机

比亚迪为纯电动汽车配备两款壁挂式充电盒,7kW充电盒为慢充,随车免费赠送;40kW充电盒为选装,车主可直接将7kW充电盒替换为40kW充电盒,但需补差价5000-6000元,也可在7kW充电盒外,再购置一个40kW充电盒,所需费用为9000元。

今年1月,比亚迪首次对外展示展示位于深圳坪山厂区内的空中纯电动车充电塔和3+3循环式立体充电机,据比亚迪方面介绍,这两种充电解决方案除了利于电动车充电外,还有效的解决了停车场占地面积过大的问题。

比亚迪充电塔采用旋转式塔楼结构,该充电塔占地面积为1200平方米,单层可停40台车,10层共可同时容纳400台车同时停放并充电,40kW的快充设备可在2小时内将比亚迪E6的电量充满。据悉,整个充电塔的配置总功率为14400kW。在配套设施方面,充电塔内拥有维修车间,可帮助用户处理突然车辆问题。另外,在配套的休息室内,用户可以通过LED屏幕实时了解车辆的充电状况。

3+3循环式立体充电机,是指2套由3个单元构成的停车装置,每个单元可停12辆车,总停车容量为72台,每个车位配备的充电设备功率为40kW,总装机容量为2950kW(含照明及空调),根据充电时间计算,每天可服务车辆216辆。

在具体操作流程上,在一层有空置车位时,用户只需将车辆驶入车位,并用车位上配备的充电设备为车辆充电即可。假如一层的12个车位停满时,用户则需要随意按下12个车位中任意一个车位上的指定按钮,系统就会自动将就近的空车位移动下来,并将原本一层该车位移至上述车位的原本停放位置,这个过程一般需要30秒左右。相关负责人称,即使在6层最远的空置车位,移动到指定的一层位置,最长时间不超过3分钟。不过,3+3循环式立体充电机对车辆的尺寸有限制,上限为4900mm*2070mm*1900mm,超过这一尺寸的车型将不能够使用该设备。

激进派:北汽新能源、特斯拉

北汽新能源众筹充电生态圈

北汽新能源在充电桩建设方面的动作可谓大刀阔斧,目前已经建了5000余个充电桩,包括私人、出租车、分时租赁等领域。最近北汽新能源又提出打造充电生态圈的战略,计划完成10000个自建公共充电设施,面向所有电动车型开放。

解决自有用户的充电问题不够,北汽新能源还替所有电动车主“操心”,在公共充电网络中,北汽主导建设充电桩,商场、写字楼等负责提供场地,另有公司负责充电桩运营,无论企业或个人,都可通过提供场地或资金的方式参与合作,共建公共充电桩,共享充电桩的运营收益。

北汽新能源自建公用充电桩

5月16日,北汽首批投入61个自建公共充电桩,符合国标的电动汽车均可充电。自建的充电桩中,有快充和慢充。由于带有营利性质,将收取一定充电服务费。北汽新能源方面表示,将大大低于充电服务费标准。

特斯拉主打免费牌

特斯拉在解决客户充电顾虑问题上不停打出“免费牌”,为车主提供免费的家庭壁挂式连接器,并且从今年开始提车的用户,可以免费享受安装家庭充电桩的基础服务,随车配送的充电器设备可免费保修两年,以及报修后48小时免费上门检查。近日又新推出了免费预勘测服务,售前免费为车主勘察安装条件。值得一提的是,这些几乎全包干的免费服务只针对中国车主推出,也足以看出特斯拉对中国市场的诚意。目前特斯拉家庭用户充电安装率超过90%。

“先栽树后乘凉”,特斯拉在中国近30个城市建立了200多个超级充电桩,全部免费开放。20分钟可为Model S充满50%电量,75分钟左右全充满。京沪沿线的超级充电桩线路已打通,方便车主长途出行。在多地相继出台充电服务费标准的情况下,特斯拉仍然坚持免费路线,声称让客户有好的体验。

另外还有目的地充电桩,这也是特斯拉分布范围最广的一种充电方式,1200多个目的地充电桩广泛分布于全国数百个城市的商场、写字楼、酒店等地。这些目的充电桩主要由场地提供方运营,停车收费的标准不一,但也不失为一种很好的补充方式。接下来特斯拉考虑在公共充电桩的位置选择上,让客户使用更加便捷舒适,建立在具备配套休闲功能的场所。

 

“中庸”派——腾势、之诺

腾势联手ABB

腾势的充电桩由ABB提供,不仅车型定位高端,专属充电柜的配套售价也达到1万元及以上。腾势计划在在机场、酒店,商场,交通枢纽位置做公共充电设施的布局,另外还将大力建专属腾势车主的充电专区。

充电

公共充电服务站

家庭充电

商业充电

家用充电

腾势充电柜

商业充电柜

输出功率

3.3kW

1.5

10

20

50

充电时间

15小时

32小时

5

3

1

价格

1万元

2万元

待定

之诺与宝马充电共用

与其他新能源车型不同的是,之诺采取“只租不售”的推广方式,长租三年的价格包含了充电墙盒及安装服务的提供。三年长租每月租金为7400元,三年累计26.64万元。如果选择较短的租车方案,安装充电设备需另缴费用。由于之诺不支持快充,慢充7.5小时才能充满,显然能在家里或者单位充电更为方便,3年租车到期后充电墙盒也将回收。目前租车以及充电桩安装服务只面向北京、上海的用户开放。

在租赁开展之前,之诺就与京沪主要的物业公司进行沟通。经过安装环境现场勘查、制定相应方案、上门安装、充电测试等环节,在顺利的情况下,最快可以在7个工作日内完成充电设备的安装。

公共充电网络方面,之诺在北京有6个充电网点,上海有12个充电网点。之诺联合宝马集团在中国采取统一的充电标准,充电桩可以通用。华晨宝马还将与宝马i品牌及地方合作伙伴联手,推动公共场所充电网络建设,但目前仍未看到明显进展。

另外还有江淮、奇瑞、上汽等新能源汽车企业,随车配送充电桩,重点解决自有用户的充电桩安装问题,公共充电网络的布局主要在销售及服务网点。

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 充电 比亚迪 江淮
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页