当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

比亚迪2014年报含必看新能源车四大要点 将推出秦EV

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-01  来源: 第一电动  作者:鑫椤资讯
核心提示:受制于电池产能,比亚迪积压了大量尚未交付的新能源汽车订单。
  比亚迪近日发布的2014年年度报告显示,新能源汽车业务已成为比亚迪业绩的重要支柱。以下为年报中关于新能源汽车业务的四大要点。
 
  新能源车销量营收高涨
 
  年报显示,因新能源汽车销售大幅增长和手机部件及组装业务增长带动,比亚迪2014年营业额达581.96亿元,较2013年增加11.25%。净利润4.34亿元,同比下降21.61%,主要因传统汽车业务下滑造成。
 
  随着产品逐渐丰富,以及政策支持力度不断加大,比亚迪新能源汽车业务在2014年取得突破性进展,总收入73.28亿元,同比增长约6倍,已经占集团汽车业务收入的27.05%。这个比例有望进一步扩大。
 
  根据中国汽车工业协会发布的统计数据,2014年中国新能源汽车累计销售7.48万辆,同比增长323.8%,插电式车型销售2.97万辆,同比增长878.1%。而比亚迪在新能源汽车领域的市场份额达27.9%,插电式车型市场份额达49.6%。以比亚迪秦插电式车型为例,去年销量逼近1.5万辆,成为国内最畅销的新能源车型。
 
  比亚迪表示,预计2015年第一季度集团新能源汽车业务将继续保持强劲增长的势头, 2015年一季度净利润有望达到1亿元-1.5亿元,同比增长735%至1153.55%。
 
  市场覆盖:“7+4”布局
 
  在布局规划上,比亚迪将启动“7+4”布局,将新能源车型覆盖七个主要目标市场(私家车、公交车、出租车、环卫车、城际间客运车、物流轻卡车及建筑工程车)及四个特种车市场(仓储、机场、矿山及港口的专用车辆),实现对交通运输工具的全面覆盖。
 
  具体市场方面,比亚迪新能源汽车已在深圳、南京、大连、杭州等国内十多个城市推广,并实现在欧洲、亚洲、北美和南美逾30个国家和地区的商业化运营。
 
  新车计划:插电式SUV和纯电动秦
 
  比亚迪计划2015年推出多款新车型,顺势自主品牌SUV车型热销的潮流,将新能源汽车从轿车拓展至SUV车型,包括三擎四驱双模SUV唐、中型双模SUV和紧凑型双模SUV等车型,以及双模MPV。对比亚迪而言,2015年可谓名副其实的新能源SUV年。比亚迪唐已于2015年1月推出,中型SUV比亚迪宋将于2015年第二季度公布,紧凑型SUV比亚迪元计划于2015年第三季度正式公布。
 
  技术方面,比亚迪提出“542”战略,重新定义汽车标准:“5”是百公里加速5秒以内,“4”是全面四驱,“2”是百公里油耗小于2L。
 
  尽管比亚迪强调,私家车市场将继续重点推广短途用电、长途用油的插电式混动车型,但也架不住北京仅向纯电动汽车开放的政策。年报中明确表示,比亚迪计划推出纯电动版秦,具体上市时间暂未公布。基于秦插电式混动版的热销,消费者对纯电动版秦的呼声也非常高。
 
 
  比亚迪秦纯电动版
 
  另外,比亚迪纯电动车型阵容下还有腾势这一员“大将”。新车由比亚迪与戴姆勒联手打造,定位高端路线。自去年9月上市以来,腾势的销量表现平平。据中国汽车工业协会资料显示,2014年腾势全年销量为132辆,今年1月该品牌新车销量仅为23辆。比亚迪多位骨干成员也加入腾势团队,原汽车发展规划部总经理严琛任职腾势CEO,原汽车销售副总经理李云飞出任腾势副总裁,主管腾势品牌市场销售和渠道售后业务。
 
  42亿港元用作铁电池扩产
 
  受制于电池产能,比亚迪积压了大量尚未交付的新能源汽车订单。2014年5月,比亚迪以每股35港元配售121,900,000股新H股,经扣除佣金和估计费用后的配售所得款项净额约为42亿港元,主要用作扩充铁电池生产规模及补充营运资金,推动新能源汽车业务发展。
 
  目前,比亚迪铁电池坑梓基地已经落成,计划2015年建成后将形成年产铁电池8GWh的生产规模,可为约25000万辆大巴或超60万辆混合动力轿车提供电池。加上已有的电池产能,比亚迪铁电池整体产能将达10GWh。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页