当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 其他电池 » 正文

全国人大代表王劲:钒电池符合储能技术趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-14  来源: 中国有色金属报  作者:鑫椤资讯
  “总理的政府工作报告里面提到少烧煤炭,那么肯定要从清洁能源开始,对于能源来说,最重要的技术就是储能,储能技术是最重要的一个环节。”3月6日,在四川代表团驻地,全国人大代表、川威集团董事长王劲在接收记者采访时表示。
 
  “钒用于大型储能,一般用于风、光储能,清洁能源,以及‘错峰填谷’,也就是说把晚上的电收集起来白天用。此外,与锂电池相比,钒电池不老化,可以反复循环使用,再加上它对室外条件的要求更加宽泛,比如低温或者高温的情况下,不会燃烧。具有很多优势,未来作为清洁能源的话,钒应该是非常好的一条路。”王劲表示,“我们也准备往这方面走。”
 
  钒可以提高材料的品质。以钒氮合金为例,其可以用来改善钢铁品质。王劲解释道,“比如说我修一栋房子需要一百吨钢材,加了钒以后只需要用80吨或者90吨,可以省材料,因为它的品质提高了,这对于节能减排非常有好处。”
 
  此外,钒电池是储能技术发展的一个重要内容。王劲向记者介绍了川威集团的钒产业规划:“往储能电池的方向去走,做大型储能电池。”
 
  川威集团的公开资料显示,该公司将加快对钒电池储能技术的开发和应用,依托集团已通过批量生产验证并获得性能认可的低成本、高性能钒电池电解液生产技术,筹备建设钒电池电解液生产线,同时加大对钒电池电堆及系统集成方面开展技术开发和攻关,逐步发展成为集钒电池关键材料和钒电池储能系统总承包为一体的钒电池供应商。
 
  “钒电池现在量不大,国内钒电池还没有实现全方位的突破,钒电池发展还需要全力推进,这可能需要一个培植的过程。目前,我们的钒电池产量也不大,主要是做钒的电解液。”王劲说道。
 
  与此同时,王劲表示,在有色金属领域,未来川威将的重点放在钒电池、金属钛、钛白粉、富钛料等方面,加快钒钛新材料和终端产品的研发。而作为全国重点发展的重要钒钛深加工基地之一,川威集团早已开启了钒、钛及相关产业的多元化之路。
 
  据了解,川威钒钛新材料产业目前具备年产钒渣20?%5??、五氧化二钒2万吨等综合能力,产品涵盖国家经济建设所需的五氧化二钒、钒氮合金、钛白粉、钛材、钒电池电解液等钒钛制品和新材料。
 
  事实上,发展钒钛产业也为川威集团带来了实实在在的效益。王劲说,“像我们生产的钒粗加工产品,还不要说精加工产品,在经济最下行最困难的时候都是盈利的。去年,包括现在都是价格最低的时候,价格最高的时候40多万一吨,现在基本上是它的十分之一,我们都还赚钱。”
 
  “所以说,供给侧改革还是可以在一些新技术、新材料方面做文章。”
 
  去产能
 
  谈及今年两会,王劲表示,今年的两会上,他最关注生产要素与去产能。他认为,我国各区域之间生产要素差异显着,每省电价也不同,在大宗商品价格凶猛下跌之际,应探索怎样把生产要素层面与市场接轨,来帮助企业降低成本。
 
  此外,他更加关心去产能,“我们关心国家去产能有什么具体的政策,去产能一直说,配套政策在哪里?”
 
  “而且每个区域不一样,肯定不平衡,不能一刀切。”对此,王劲建议应科学合理地去产能。“在去产能的过程中要有一个明确的标准,不符合国家产业政策的坚决关掉,环保安全有问题的坚决砍掉,产能严重过剩的要逐步退出。砍掉一部分、关掉一部分、退出一部分,再整顿一下市场秩序,有些地方市场秩序混乱,假冒伪劣很多,造成劣币驱逐良币,这都需要政府有所作为。”
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 新能源 电池
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页