当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

我国新能源客车标准将进一步完善

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-02  作者:鑫椤资讯
      在近日召开的2014年中国客车学术年会上,中国公路学会客车分会表示,将推动我国新能源客车标准的完善。

      目前,我国已发布电动汽车标准 75项,但还没有针对混合动力城市客车整车技术条件的标准,客车分会将组织制定该方面的标准。另外,我国液化天然气客车对应的国家标准、行业标准也处于真 空地段。目前,仅有贵州省制定了液化汽车改装技术要求和液化天然气客车地方标准,并于2012年发布。国家标准中仅有压缩天然气和液化石油气汽车改装技术 要求两部分,为了使液化天然气客车技术能够不断地改进、完善和提高,急需出台相关标准。

      客车分会表示,该会2013年就开始组织研究并向交通运输部申请三项重要的新能源客车标准的立项,分别为JT/T《纯电动城市客车通用技术条件》、JT/T《混合动力城市客车技术要求》 和JT/T《液化天然气客车技术要求》,后列入当年交通部标准制修计划。接下来,客车分会拟组织行业制定《双源快充电动公交客车技术要求》标准,同时将根据新能源客车的发展需求,对新能源客车的重要零部件组织制定相关的产品标准。

      针对目前我国新能源客车面临的问题以及新能源客车技术现状,客车分会还提出从四方面引导新能源客车技术发展。

      首先加大新能源公交车的技术推广。在公共汽车等级评定工作中,以新能源公交车的等级评定为工作重点,尤其在新能源公交车动力性、安全性、舒适性等方面严循标准、法规要求,鼓励生产企业采用新技术、新工艺,多采取新设计方法、新控制理念,在减轻车身自重、提高动力电池效率、保证电气系统安全等方面取得技术突破,争取在政策扶植 期内使我国新能源公交车的整车设计匹配、动力系统、生产制造、成本控制达到一个较高水平,使新能源公交有较强的市场竞争力。

      其次探索新能源公路客车行业技术管理创新。目前,新能源公路客车技术得到了较为全面的发展,急需科学引导和规范管理,因此在行业技术管理上也应探索和创新,通过科学的管理引导新能源公路客车的技术发展。比如以相关技术标准为基础尝试开展新能源公路客车的等级评定工作,让新能源客车尽早投入营运市场,接受市场检验。

      此外,丰富新能源客车技术路线、积极推动核心技术及关键零部件技术发展。目前,我国主要客车企业基本掌握了关键的电池管理系统、动力系统的整合匹配技术,国产关键零部件也能满足使用需求,但现有技术距离市场需求还有一定差距。此外,在关键零部件的使用可靠性、工作效率上,我国距离国际一流水平还有一定差距,产业还应围绕着以动力控制系统为核心、以关键零部件产品开发为基础的发展思路进行发展,在较短时间内满足运输市场需求。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页