当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

合肥今年拟新建11座公交充电站 新增350辆电动公交车

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-27

买不起“特斯拉”,但有一款纯电动车您绝对能坐得起,只需上车投币一元。6月26日,记者从合肥公交集团获悉,今年已申报再建11座公交充电站,如顺利获批,公交充电站总数将达到20座,并将新增350辆电动公交车投入运营。
充电桩不够350辆公交车嗷嗷待哺

2010年1月,全国首条纯电动公交线路——合肥公交18路正式开通。转眼四年过去,合肥公交集团现有的新能源公交车已达到632辆,其中纯电动380辆,增程式电动车150辆,混合动力公交车102辆。

据合肥公交集团技术部主任励伟估计,如果涵盖经开区、高新区、双凤开发区内部公交线路所使用的电动巴士,合肥地区纯电动公交车的总台数约在600辆,“在全国范围内,纯电动公交台数仅次于深圳。”

电动车有了,但困扰最大的仍是充电站的配建。据了解,目前,合肥公交集团现有五个充电站96个充电桩,可满足180辆纯电动公交车充电所需,但仍有350辆纯电动公交车“嗷嗷待哺”,亟须配设充电桩。

“每采购一辆纯电动公交车补贴是50万,而一辆混合动力公交车的补贴则只有25万。”励伟举例说,单从补贴层面上,就不难看出国家在推广新能源汽车上的决心与力度。从2013年起,四部委联合要求,各地公交每年新车采购的30%必须是新能源汽车。

规划新建充电站城市东西南北都将布局

6月19日,合肥市国资委专门就公交充电站建设、规划情况进行了专题调研。今年,一幅遍布合肥东、西、南、北的充电站建设版图已经摊开。

“最北是规划中的北城停保场充电站;最东是规划中的肥东停保场充电站;向南是规划中的滨湖停保场充电站;往西则是蜀山停保场充电站。”励伟告诉记者,目前,合肥已拥有充电站5座,在建充电站4座,集团向政府申报规划再建11座充电站。如果能顺利获批,合肥公交充电站总数将达到20个。

“纯电动公交车理论上充一次电可以行驶200公里。”合肥公交集团董事长彭立煌在向合肥市国资委汇报时说,从全国首条纯电动公交线路18路公交车四年多实际运行情况来看,续航能力与理想状况还有不小差距,公交集团利用改变班型结构、调整路牌计划、增加车辆配备等形式,保证线路运力充足。

待公交充电站配建完毕后,也意味着合肥市街头巷尾将有更多“喝”电的公交车跑上路。
 

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 特斯拉 合肥 充电站
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页