当前位置: 首页 » 资讯 » 协会会员 » 正文

欣旺达超充电池SFC480或已配套小鹏汽车

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-09-06
 

撰稿丨黎 烁

编辑丨麦 子
美编丨CBEA独耀

随着安全、续航等电动汽车焦虑逐步缓解,充电焦虑正在凸显。

挑战的另一面则是机遇,面对目前电动汽车普遍充电慢的焦虑,包括小鹏、理想、比亚迪、广汽埃安、极氪、岚图、宝马、通用、现代、戴姆勒、Lucid等国内外整车厂,纷纷押注超快充技术。
需要指出的是,电动汽车欲要实现高效、安全、长寿命超快充,除了超充桩的支持,最难突破的点是在电池端。
93日,欣旺达电动汽车电池有限公司(下称“欣旺达汽车电池”)在山东枣庄发布了欣旺达首款量产超充电池SFC480——充电功率达到480kW,一次充电5分钟可实现200公里续航,且可以同时做到寿命无忧,安全无忧,续航无忧。
据了解,目前超充电池SFC480已经大批量量产,相关配套车型将在今年第四季度上市。考虑到目前多家车企、电池企业宣布超快充电池和车型明年量产,从时间点来看欣旺达汽车电池有望在业内实现快充技术和应用领跑。

一、材料、工艺、结构创新加持

由于超级快充技术可以在短时间内产生大量的电能,对电芯本体会造成析锂和发热等影响,进而会影响到电池安全、寿命等,因而提高电池快充能力一直是业界一项非常高的技术挑战。
不同于其他动力电池厂商,欣旺达汽车电池的超级快充技术源于HEV电池的大功率充放电技术。实际上,欣旺达有着多年开发HEV电芯产品的经验,连续多年在HEV电池领域位居国内前列,产品配套雷诺、日产等国内外主流车企。
欣旺达汽车电池本次发布超充电池的关键技术,就在于材料体系创新和电池工艺创新,以及关键结构创新,具体而言:

材料创新方面,主要与材料层级安全防护有关,使用中镍高电压较高镍更安全;复合包覆,改善表面稳定性、兼顾动力学性能;R元素掺杂,减少晶胞参数变化,减小应力积累。欣旺达汽车电池副总裁张耀博士表示,欣旺达所有超级快充电池产品热扩散测试,均运用最严格的标准,可以说是行业相关测试的最高标准之一;

工艺创新方面,通过复合多孔电极技术,电芯电极厚度增加约15%基础上,获得更高的能量密度,以及更好的动力学性能;

结构创新上,使用叠片&无连接片连接技术加持,卷芯100%CT检测,0不良流出,电芯内阻下降3%,超充温升下降~2℃。同时,系统实现了3D液冷技术,达到更高的加热和散热效率,同时也降低成本、实现更高集成度。
上述多重创新技术叠加,使得欣旺达超快充动力电池SFC480能做到-20℃的低温下能量保持率高于85%,低温性能极佳;特殊的材料及CTP3.0结构设计,体积利用率大于72%;且可做到无热扩散。

在续航方面,欣旺达汽车电池超级快充产品SFC480提供了700公里解决方案,而同系列的电池多数是500公里左右。同时,根据规划,欣旺达汽车电池还将推出长续航版本电池满足续航1000公里超快充动力电池解决方案。
此外,针对消费者焦虑的电动汽车电池保值问题,欣旺达汽车电池的超级快充可以保证在10年质保期内,非运营车辆不限次数的使用超级快充,不会因为超级快充而损害电池的使用寿命,或者加速电池衰减,消除了保值焦虑。

 

二、快速崛起的“新黑马”
得益于过去数年在动力电池技术领域的厚积薄发,欣旺达汽车电池正后来居上。
动力电池应用分会数据显示,自2021年下半年以来,欣旺达汽车电池动力电池装机量快速增长,2021年站稳中国市场TOP1020221-7月在中国市场动力电池装机量站稳TOP5。同时,今年上半年公司动力电池装机量全球排名已经跃升至第9位。
在客户开拓方面,公司已经陆续进入多家国内外主机厂供应链,同时公司前期导入的国内外大客户订单于今年上半年开始陆续批量交付。数据显示,今年上半年公司电动汽车类电池出货量合计3.95GWh,今年上半年欣旺达汽车电池实现营业收入达到42亿元,同比增长高达632%
同时,欣旺达汽车电池也在积极扩充产能,提升交付能力。
去年12月,欣旺达汽车电池宣布在山东枣庄建设年产能30 GWh动力电池、储能电池生产线,总投资约200亿元,“公司今年年底将实现量产”欣旺达汽车电池相关负责人向电池中国透露。
今年,欣旺达汽车电池还在四川什邡投资建设汽车电池生产基地。四川什邡项目则计划投资80亿元,建设20 GWh动力电池及储能电池生产基地。
至此,欣旺达汽车电池已经形成了惠州、南京、南昌、枣庄、什邡等多个大型生产基地,同时,公司还在国内和欧洲等地规划了其它大型动力电池基地。

 

三、一个巧合?
值得注意的是,今年8月,在小鹏汽车超级补能发布会上,小鹏发布了S4超快充桩,最大输出功率达480kW、单桩最大输出电流达670A。在S4超快充桩的支持下,小鹏G9实现充电5分钟,续航200公里。

小鹏汽车表示,公司将以旗舰车型小鹏G9为起点,后续产品将全面适配以S3S4为核心的超充体系。
小鹏汽车董事长何小鹏还表示,在目前 10万元-20万元的汽车市场中,燃油车正被混动、纯电车型冲击,其中混动表现更突出;但在20万元以上市场中,超快充技术将让纯电车型销量迎来爆发。
此前,有消息称欣旺达已经成为小鹏G9车型的某一版本的A供,供应份额超过50%,使用的电池也正是欣旺达的4C超快充动力电池。但此消息未得到欣旺达证实,欣旺达回复以工信部公告为准。

而从小鹏汽车的上述产品布局和欣旺达汽车电池此次产品发布的情况介绍及发布的时机来看,或可佐证两者的合作。

 版 权 声 明 

本文为电池中国原创(微信号:cbea_battery),转载请注明出处。开白请联系(微信号:wswdxcr0325)获得授权。

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页