当前位置: 首页 » 资讯 » 协会动态 » 正文

电池行业环境产品声明(EPD)及能效对标专题 线上培训顺利召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-12

 在全球碳中和背景下,电力、交通和工业三大领域将成为减碳主战场。构筑以新能源为主体的新型电力系统和加速汽车电动化转型,将成为这场碳中和之战的主要路径。碳中和目标的推进将带来电池需求量的持续爆发式增长,在这场零碳经济浪潮中,电池产业既扮演着碳中和革命先锋的角色,又面临着巨大的减碳压力。欧洲率先颁布了《绿色协议》,并正在制定新的“欧洲电池法规”。与欧盟积极对话,建立合作交流机制,推动建立中欧电池碳足迹管理互认体系,对于确保我国电池领域全球竞争力十分重要。

在此背景下,2022年5月11日中国化学与物理电源行业协会召开电池行业环境产品声明(EPD)及能效对标专题线上培训。旨在帮助会员单位及相关企业保持企业合规和绿色低碳可持续发展,应对即将到来的欧盟对电池行业的法规、环境足迹和EPD要求,响应国家政策号召,建立行业规范运行机制,协助企业满足国内双碳政策法规标准要求。会议特邀请通标标准技术服务有限公司、宝武集团、上海易碳数字科技有限公司、阿里云计算有限公司等单位进行专题演讲。

    

SGS陈庆今博士专题演讲


杨杰老师专题演讲

SGS陈庆今博士对今年欧洲议会最新通过的电池法案相较于旧版的差异性、欧盟电池碳足迹要求及PEFCR核心要素进行了详细讲解。陈博表示对于电池法案新的覆盖范围、使用边界以及明确要求的时间节点,各电池企业要特别关注。SGS知识管理事业群能源产品经理杨杰就企业能效对标管理进行专题演讲,内容包括能效对标的定义和类型、实施流程,指标体系和案例分享等。

 

 刘颖昊博士专题演讲

 

钢铁行业在产品生命周期评价(LCA)和EPD平台建设领域都走在各行业前沿,中国化学与物理电源行业协会特邀请宝武低碳冶金创新中心技术总监、中钢协EPD平台技术委员会主席刘颖昊博士对钢铁行业已经开展的相关研究成果和平台建设经验进行跨界分享,希望能够给电池行业的碳足迹标签声明、PCR标准编写和EPD平台建设提供方向和指引。刘主席表示LCA是从摇篮到坟墓的全生命周期评价,不仅可以让我们量化产品环境绩效、满足用户需求、提升品牌形象,更可以使企业倒推生产流程、改善环境决策,有利于在全球的绿色低碳背景下,应对各种风险和挑战。

 

易碳科技桂志军专题演讲

易碳科技高级副总裁桂志军就环境标签的发展和EPD Tool的应用展开专题演讲。桂总表示,在碳研究领域电池是个新兴产业,环境标签除了碳以外还包括人体毒性、重金属、资源耗竭等多方面内容,都是未来可以探索的方向。EPD Tool作为一种数字化解决方案,可以帮助企业方便快捷的应对环境披露压力,但这离不开方法论的研究、基础平台建设以及安全可靠的数据库管理。欧洲的LCA研究和EPD注册认证体系起步时间早、发展速度快,中国要想追赶上他们的脚步,就需要在体系建设初期打好平台基础、维护数据安全、降低企业认证成本,电源协会作为电池行业的引领者和组织者,需要承担更多的责任和义务,帮助电池企业更好应对欧洲电池法规和碳边境税的挑战。

邱剑博士专题演讲

会议还邀请了阿里云能耗云团队技术总监邱剑博士就数字技术助力企业绿色低碳发展的实践与探索进行了专题分享,详细阐述了他们如何用数字化的解决方案帮助企业向低碳发展助力转型。

本次闭门会议主要面向协会碳排放标准工作组成员单位,有电池制造商、上下游材料设备企业、车企、大专院校、研究机构等七十余单位160余名专家代表参与。

参与本次会议的企业有:(排名不分先后)
 

惠州亿纬动力电池有限公司

苏州博萃循环科技有限公司

深圳市德方纳米科技股份有限公司

中国标准化协会/方圆标志认证集团有限公司

重庆市紫建新能源有限公司

河北金力新能源科技股份有限公司

淄博博一新能源科技发展有限公司

宁德时代

风帆有限责任公司

深圳市计量质量检测研究院

横店集团东磁股份有限公司

巴斯夫杉杉电池材料有限公司

北京赛德美资源再利用研究院有限公司

深圳市雄韬电源科技股份有限公司

北京国家新能源汽车技术创新中心有限公司

东莞新能安科技有限公司

大众(中国)汽车投资有限公司

中国电子信息产业发展研究室(工信部赛迪研究所)

合肥国轩高科动力能源有限公司

欣旺达电子股份有限公司

厦门海辰新能源科技有限公司

中国电器科学研究院股份有限公司(威凯)

骆驼集团蓄电池研究院有限公司

松下电器(中国)有限公司

华霆(合肥)动力技术有限公司

广州鹏辉能源科技股份有限公司

淄博国创中心先进车用材料技术创新中心

张家港市国泰华荣化工新材料有限公司

深圳市比克动力电池有限公司

深圳华测国际认证有限公司

福建星云电子股份有限公司

深圳市豪鹏科技股份有限公司

内蒙古稀奥科镍氢动力电池有限公司

北京鉴衡认证中心有限公司

巴斯夫(中国)有限公司

通标标准技术服务有限公司

上海易碳数字科技有限公司

阿里云计算有限公司

湖南格瑞普新能源有限公司

惠州市德赛电池有限公司

中环联合(北京)认证中心有限公司

双登集团股份有限公司

深圳吉阳智能科技有限公司

珠海冠宇电池股份有限公司

深圳市时代高科技设备股份有限公司

远景科技集团

力容新能源技术(天津)有限公司

宁波容百新能源科技股份有限公司

华为数字能源

弗迪实业有限公司

清华大学气候变化与可持续发展研究院

辽宁金谷炭材料股份有限公司

成都巴莫科技有限责任公司

上海璞泰来新能源科技股份有限公司

深圳中兴新材料技术股份有限公司

 

 

 

 

 

撰稿人:王熙晨

2022/5/12

 

 


 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页