当前位置: 首页 » 资讯 » 协会动态 » 正文

双碳背景下电池产业链碳排放管理的重要性

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-05
      在国内双控及限电限产的小气候,全球汽车产业链碳中和的大环境下,全球范围内正在建立共识,汽车产业要实现全生命周期零碳目标,产业链的减碳同样重要,动力电池及材料生产制造和回收利用过程中的碳排放备受关注。 

根据欧洲运输与环境联合会(T&E)的报告显示,电池生产的碳排放范围在61~106 kg CO2/kWh,最高可以占据电动汽车全生命周期碳排放的60%以上,可以说是“不容小觑”。 

这其中,动力电池碳排放主要集中在电池生产及组装和上游正负极等关键材料的生产这两个环节。T&E数据显示,电池生产和组装的碳排放在2 ~47kg CO2/kWh,而电池生产的上游部分(采矿、精炼等)为59kg CO2/kWh,占比超过一半以上。 

目前,已经有越来越多的电池企业意识到电池生产过程中加强碳排放管理的重要性。宁德时代对物流链条以及厂区交通进行全面升级,将减碳融入到生产与生活的方方面面,80%以上能源来自于可再生能源水电,预估每年可减少40万吨碳排放;蜂巢能源曾对外宣布打造AI智能生态联盟,通过人工智能、先进分析和边缘/云计算等技术,提升效率、提升品质、进行碳追溯;远景科技集团在鄂尔多斯推出了全球首个零碳产业园,并建设了20吉瓦时的储能动力电池产能以及产业链生态项目,80%的能源直接来自于风电、光伏和储能。 

中创新航、亿纬锂能、合肥国轩、欣旺达、瑞浦能源、孚能科技等国内电池企业都在积极探索动力电池生产过程中的碳中和路径。 

同时,动力电池产业要达成零碳目标,离不开产业链上下游的共同配合与协作,通过碳排放更低的原材料、更智能的生产设备、更可持续的工艺流程等,把电池技术变成真正的零碳技术。 

电池的正负极、铜箔、电解铝等材料都属于高能耗产品,对于锂电供应链企业而言,碳中和的目标下,来自压力不止于政策法规,越来越多的车企已经明确提出对于供应链环节的减碳要求。 

对于高能耗的动力电池材料企业而言,他们受困于电价、能耗、碳排放指标,如何解决能耗双控高压下的用能指标,是其目前面临的最严峻挑战。 

材料企业一方面需要进行碳足迹追溯管理,加快制定碳中和的时间表,通过绿电的购买和使用、生产制造流程的优化、购买碳信用等方式达成自身运营的碳中和。另一方面通过和上下游企业共同的联动、协作与融合,建立安全稳定、绿色可持续、国际化的供应链体系,尽快建成自身的零碳“朋友圈”。 

 

 为帮助会员单位及相关企业保持企业合规和绿色快速发展,应对即将到来的欧盟对电池行业的法规、环境足迹、EPD要求,跨越绿色贸易壁垒,响应国内政策号召,建立行业规范运行机制,协助企业满足国内双碳政策法规标准要求,践行绿色发展理念,中国化学与物理电源行业协会于2022年3月7日已启动成立“电池行业碳排放标准工作组”,以建立电池行业EPD注册机制、能效对标的行业标准,引领行业迎接已到来的挑战与机遇。目前,已有90家会员企业及相关机构申请加入标准工作组。2022年5月11日,协会将举办电池行业环境产品声明(EPD)暨电池产品生命周期管理与能效对标研究培训班。 

同时,由中国化学与物理电源行业协会主办,上海迈世展览展示服务有限公司承办,以“链接欧洲市场,融入产业社区”为主题的第二届中国国际电池产业合作峰会即将在上海拉开帷幕,作为新能源电池领域唯一的欧亚产业合作大会,中国国际电池产业合作峰会聚焦欧洲新能源政策及市场趋势、中欧电池产业的融合发展、以及中欧碳排放标准对标三大议题,搭建中欧交流平台。 

更多资讯,请关注中国化学与物理电源行业协会官网(http://www.ciaps.org.cn/)或关注中国化学与物理电源行业协会公众号(微信号:CIAPS-china)

  

参会报名二维码

 

一、会议注册费:3000元/人

会员报名优惠:协会会员九折,三人以上九折,五人以上八折

正式注册代表享有:

1、会议提供的资料及参会证;

2、会议茶歇提供的饮料及点心;

3、会议提供会议期间自助午餐;

4、参加会议讨论以及会议组织的活动;

5、会后部分报告或总结等资料。

费用包含参会费用、会议资料等,不包含住宿和交通费,住宿和交通请自理。

报到时请携带名片,签到后领取参会证和会议资料,会议及活动期间凭参会证进场,请务必随身携带。

 

二、组委会联系方式

1.参会报名

联系人:杨柳

E-mail:yangliu@ciaps.org.cn

电话:022-23959269,18722014046

中国化学与物理电源行业协会

 

联系人:沈竑基

E-mail: hongji.shen@masterexpo.cn

电话:021-60908229,13801683055

上海迈世展览展示服务有限公司

 

2.会议赞助

联系人:程立文

E-mail:chengliwen@ciaps.org.cn

电  话:022-23959269,15922250061

中国化学与物理电源行业协会

 

联系人:傅子兴

E-mail:jessica.fu@masterexpo.cn

电话: 021-60908296 15618890655

上海迈世展览展示服务有限公司

 

中国化学与物理电源行业协会

2022年5月1日

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页