当前位置: 首页 » 资讯 » 协会会员 » 正文

预锂化产品有望为中能锂业发展迎来新机遇

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-04-24
      2022年4月20日下午,天津市委副书记、市长廖国勋赴天津中能锂业有限公司调研。廖市长与企业负责人深入交流,听取核心技术、产品性能、产业布局等介绍。他对企业锐意创新的做法给予肯定,希望紧扣产业链,提高嵌入度,瞄准前沿技术不断攻关,进一步提升产品竞争力,集聚一批上下游关联企业,与天津高质量发展同频共振。

天津中能锂业有限公司成立于2006年,是致力于锂电池电极材料、锂电池研发和制造的高新技术企业,公司主营业务为生产、销售锂电池电极材料、金属锂合金材料等。目前主要产品有高纯金属锂、电池级金属锂、一次锂电池电极材料、锂合金材料以及二次锂离子电池预锂化产品、第三代锂电池负极材料等。

该公司成立十多年来,坚持自主创新、原始创新,以追求尖端技术,创造卓越品质为己任,在新型能源材料、高能电池等领域积极探索勇于实践,注重产学研相结合,目前已经在金属锂提纯、锂合金冶炼、型材加工制造以及锂离子电池预锂化技术、第三代负极材料的相关技术等方面,处于世界科技前沿。

锂离子电池经过近三十年的发展,能量密度已经触及天花板,循环寿命也需要进一步提高。为有效提升锂离子电池性能,预锂化技术成为锂电池行业近十年来亟待突破的共性核心技术,很多锂电池公司、科研院所、高校为此投入大量的人力物力财力,但一直无法形成一种可以市场化的产品来解决预锂化问题。天津中能锂业有限公司历经多年的刻苦攻关,如今在预锂化技术上已经取得突破,并成功开发出具有商业化前景的预锂化产品----带有承载层、分离层的微米级微孔锂膜。该产品可应用于锂离子电池石墨负极的预锂化和第二代硅碳硅氧负极的预锂化。从锂电池生产企业实际应用效果看,首次效率、能量密度、循环次数等均有显著提升。预锂化产品一经问世即引起行业内的普遍关注,为满足不同用户需求,该公司正在着力开发可适用于如磷酸铁锂动力电池、硅负极动力电池、储能电池以及3C领域等不同应用场景的预锂化系列产品,现已申请相关专利42篇。

随着国家能源战略的调整,大力发展绿色储能电站、电动汽车、5G移动终端已成为国家重大战略需求。有机构预测,仅电动汽车用动力电池预锂化使用的金属锂量,未来3到5年,可能达到4200吨/年。预锂化技术还可以应用于储能、3C等领域,预锂化产品的总体市场容量应该更大。

廖国勋在调研时还强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新能源产业发展的重要论述精神,不断壮大节能环保和清洁能源产业,全面推动绿色低碳发展。要持续深化制造业立市战略,锚定全国先进制造研发基地的定位,做强做大新能源产业集群,为高质量发展注入新动力。要更好发挥产业联盟作用,紧盯“链主”企业和龙头项目,千方百计补链、延链、强链,促进产业链上下游企业深度合作。要强化政策支持和产业扶持,完善工作专班机制,摸清企业需求,强化助企纾困,扎实做好保障原材料供应、降低用电成本、畅通物流配送等工作,帮助企业解决实实在在问题。

 

 

  

 

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页