当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 锂电池 » 正文

宁德时代9人登上福布斯富豪榜

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-07  来源: 《中国基建报》  作者:鑫椤资讯
根据福布斯最新榜单,宁德时代目前拥有的亿万富翁数量超过了谷歌和Facebook等美国科技巨头,共有9位高管和早期投资者的财富达到了10亿美元以上,登上福布斯全球富豪榜。

电动汽车热,催生宁德时代股价疯涨

过去一年,随着对电动汽车的需求升温,宁德时代的股价开启了一轮景气上涨。自2019年底涨势启动至今,宁德时代股价飙升四倍有余,截至最新收盘,报388.17元,总市值超9042亿元。不过,从市值上看,宁德时代9000亿元的市值,相比谷歌和脸书近6万亿元人民币的市值,仍相差甚远。

与此同时,公司创始人兼董事长曾毓群现在在福布斯全球富豪榜上排名第52位,身价达284亿美元,较去年3月疫情冲击市场时的97亿美元增加近两倍。曾毓群持有宁德时代约25%的股份。

宁德时代的其他高管也获得了巨额财富。联席副董事长黄世霖和李平的净资产分别为129亿美元和59亿美元。早期投资者裴振华净资产达75亿美元。

另外5位亿万富豪是:赵丰刚(身价21亿美元)、吴凯(20亿美元)、吴映明(16亿美元)、 陈琼香(16亿美元)和陈元太(11亿美元)。这五人中除陈琼香是早期投资者之外,其他四人都在宁德时代担任高管职位。

这九个人的财富加起来价值630亿美元,对于一家成立10年的公司来说是一个惊人的成就。相比之下,美国科技巨头谷歌、Facebook和零售巨头沃尔玛各诞生了8位亿万富翁。

值得一提的是,据《福布斯》统计,2021全球十大绿色能源富豪的三分二来自中国。除了来自宁德时代的富豪之外,还包括蔚来汽车的李斌(58亿美元)、小鹏汽车的何小鹏(55亿美元),位于绿色能源富豪榜首位的则是特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(1510亿美元)。

将拓宽市场,巩固领先地位

中国目前是世界上最大的汽车和电动汽车市场,利用中国经济发展的机会,宁德时代积极扩大其制造和研发能力。根据研究和咨询公司Adamas Intelligence的数据,2018年,在全球销售的所有新乘用车中,宁德时代提供的总电池容量占总容量的13%;到了2020年,这一比例提升至22%,同时新电动汽车的总电池容量翻了两番,当年全球电动汽车销量约250万辆。

在中国市场,宁德时代的领先地位不断巩固。根据Adamas Intelligence的数据,宁德时代生产的电池容量占中国新电动汽车的比例从2018年的26%升至2020年的46%,遥遥领先于排名第二的比亚迪,后者市场份额为16%。

根据公司财报,2020年,宁德时代营收增长10%至503亿元,净利润增长了22%至约56亿元。该公司的往绩市盈率为16倍,而特斯拉的往绩市盈率为25倍。

宁德时代正在加快脚步拓展产业版图,公司近期通过了最高190亿产业链投资计划。公司在公告中表示,随着全球能源变革和转型升级的推进、碳排放要求不断提高,新能源汽车及储能行业近年来快速发展,但产业链仍存在配套设施不完善、关键资源供应不足等短板,无法满足市场需求,可能制约行业长期发展。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页