当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

纯电动车海外召回频发 电池安全引发热议

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-05  来源: 人民网  作者:鑫椤资讯
  两周之内,包括日产聆风、雷诺ZOE,以及大众高尔夫电动车在内,频频宣布召回,而电池问题成为召回的主要原因,这在一定程度上反映了电动车的瓶颈和现状。也有技术专家强调:大众集团的电动车,在稳定性和一致性方面,走在行业前列,但对于突发事件,以及技术缺陷的把控,仍然不能做到百分百安全。
 
  大众汽车集团于3月28日宣布,将在美国市场召回近5600辆高尔夫电动版,以解决电池可能引发车辆熄火的隐患。据了解,此次召回涉及的所有电动车,主要集中在美国市场,电动版高尔夫于2014年11月开始销售,去年在美国共售出4232辆。
 
  美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,大众汽车将召回其在2015-2016年(截止目前为止)已销售的高尔夫电动车,因其软件系统中,存在“高电压电池管理系统控制不足,内部电流峰值时,存在一定的停摆状态”,这可能导致汽车熄火。
 
  来自其他媒体的报道,在援引咨询公司和技术专家采访时表示:电动车的电池管理系统,目前仍然存在各种不足,既包括电池充放电的寿命,电池正负极损耗时长,以及电池管理系统和整车管理系统的匹配等。
 
  也有技术专家强调:大众集团的电动车,在稳定性和一致性方面,仍然走在行业前列,但对于突发事件,以及技术缺陷的把控,仍然不能做到百分百安全,这在一定程度上反映了电动车行业的瓶颈和现状。
 
  大众方面在与NHTSA提交的文件说,这个问题确实值得关注,并称“电池在临界状态引起高电压,这反过来可能会让车辆的电力驱动马达产生紧急停机”。
 
  此前,大众汽车曾在2015年初称其首次收到了一桩熄火事件的信息;在2015年6月份,改情况发生在了一辆内部测试的车辆上。
 
  电动版高尔夫是大众针对美国市场推出的第一款纯电动车,2014年11月在美上市,当年共计售出357辆,2015年销量达4232辆,今年前两个月售出526辆。另外,此次召回车辆也包括经销商手中还未售出的157辆。
 
  日产纯电动车LEAF
 
  无独有偶,聆风作为日产旗下一款纯电动轿车,在今年3月份宣布从美国和加拿大召回,涉及47538辆,召回原因是电子制动助力器内的继电器故障,在温度非常低的情况下可能导致继电器失效,需要施加更大的制动力,存在失控隐患。数据显示,聆风在去年累计销量超过4.3万辆,排名全球电动车销量第二位。
 
  雷诺汽车也于今年3月24日宣布,将召回10649辆Zoe电动汽车,以维修制动液软管可能破裂的潜在风险。被召回的车型于2012年到2014年10月6日期间生产,产地为巴黎附近的Flins工厂。至今,该车型产量已达42,300辆。
 
  对于大众集团而言,柴油排放造假丑闻一直是悬在头顶的一柄利剑,而最近几个月内,大众公司多次收到美国车主对电动高尔夫存在熄火问题的投诉,这也在一定程度上促使其启动了此次召回。
 
  德国报纸《星期日世界报》曾在上个月报道称,美国当局责令大众汽车在该国生产电动汽车,作为弥补其操纵柴油车排放检测过错的一种方式。报道称,美国环境保护署要求大众汽车在其位于田纳西州查特努加市的工厂生产电动汽车,并要求其帮助建设一个美国电动汽车充电站网络。美国环境保护署则拒绝就此报道置评。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 新能源 汽车 电池
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页