当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

堵住利用新能源汽车补贴政策赚大钱的漏洞

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-09
核心提示:某款纯电续驶里程150km的纯电动轿车的成本不到5.5万元,市场售价为7万元,在拿到全部补贴情况下,消费者买一辆纯电续驶里程150km的纯电动轿车可以净赚2万元。
    如果真要是利用新能源汽车补贴政策赚大钱,那么这篇文章出来的有点过晚了。事实上,业界基本上都知道了如何利用新能源汽车补贴政策赚钱,而且也已经有人行动了,还不只一个两个,也不只一千辆两千辆。今年1-8月,纯电动轻客上牌量同比暴增195倍。我相信,由于有退坡机制,明年单车补贴额度的减少,今年年底前,纯电动轻客还将有一轮新的爆发。那么,是什么促成了今年纯电动轻客的爆发式增长呢?最主要原因就是政策。考虑到这一现象正好符合“财税政策是怎样影响产业发展的”系列文章的研究方向,那么本文现在出来也为时不晚,可能有助于我们在将来出台相关政策时,更为谨慎。
 
    一、关于纯电动汽车补贴政策
 
    2013年9月13日,财政部、科技部、工业和信息化部与发展改革委联合印发了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(财建〔2013〕551号),规定:对纯电续驶里程大于等于150km小于250km的纯电动乘用车每辆补助5万元,对车长大于等于6m小于8m的纯电动客车每辆补助30万元。
 
    另外,在免征消费税基础上,2014年8月1日,财政部、国家税务总局与工业和信息化部联合公告,对新能源汽车免征车辆购置税。
 
    各地出台的补贴政策基本上是与中央补助标准1:1配套,即:纯电续驶里程大于等于150km小于250km纯电动乘用车的每辆总补助为10万元,车长大于等于6m小于8m纯电动客车的每辆总补助为60万元。
 
    二、新能源汽车的成本
 
    (一)先说车长6m的纯电动轻客
 
    目前,一辆传统轻客的市场售价为12万元,档次高点的不超过30万元。
 
    相对于传统轻客,纯电动轻客增加的主要成本有:电池、电机及相关控制系统,电动空调、电动转向助力和电动制动助力。减少的部件有:发动机及电子控制系统、变速箱。其中,电池包(含管理系统)大约20万元,电机总成(含管理系统)大约4万元,其他增减成本按抵消计算。
 
    从上可知,一辆车长6m的纯电动轻客成本在32~50万元之间,也就是说,在拿到全部补贴情况下,消费者买一辆车长6m的纯电动轻客可以净赚10~28万元。
 
    (二)再说纯电续驶里程150km的纯电动轿车
 
    某款纯电续驶里程150km的纯电动轿车的成本不到5.5万元,市场售价为7万元,在拿到全部补贴情况下,消费者买一辆纯电续驶里程150km的纯电动轿车可以净赚2万元。
 
    三、如何利用新能源汽车补贴政策赚大钱
 
    如何利用新能源汽车补贴政策赚钱,实际上不用再说了,再说的话就容易犯错误了。当然,有的人为了赚大钱,就有可能成千上万辆的采购这几类新能源汽车,赚到的钱高达几亿甚至几十亿。拿到补贴后,如果把这些车再反手卖出去,即便是卖零部件或者是废铁,又可以收获几亿甚至几十亿。这是个好项目,可以一次投资,滚动发展,投资回报率高,资金周转时间短,真是一个难得的空手套白狼的好买卖。
 
    四、存在的风险
 
    风险主要来自两个方面:一是中央补贴不及时,有流动资金压力,地方政府没有钱,不兑现承诺,消费者有拿不到全部补贴的风险。二是大量采购新能源汽车而仅有少部分投入使用,将可能涉嫌诈骗,涉嫌扰乱社会主义市场经济秩序,有没收“非法”所得,甚至有进去的风险。
 
    因此,好自为之。
 
    再回到本文的主题,财税政策对产业发展的影响直接而深远。我们都是抱着美好希望、支持产业健康发展为目的出台政策的,但是为了取得更好效果,杜绝不和谐的声音和行为,我们在制定财税政策时一定要慎重,不要着急,执行前一定要有详细的计算、分析和推演,要尽可能地消除漏洞,以免有空可钻,避免实施后适得其反而事与愿违。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 新能源 纯电 补贴
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页