当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

买腾势or特斯拉?六个指标给你答案

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-22  来源: 电驹
核心提示:腾势的充电接口采用了国内标准,可轻松兼容国内公共充电站,充电更方便。尤其是2014年,中德签订合作协议,中国与德国产的电动车采用统一充电接口标准,把特斯拉排斥在外,更让德国戴姆勒与中国比亚迪合资的腾势“背靠大树好乘凉”。
  最近有电驹粉丝咨询电驹哥,想买一款性能安全可靠、续航里程远的高端电动车,在腾势与特斯拉之间犹豫不决,请电驹哥拿主意。
 
  这两款车价位相差悬殊,目标客户也不同,但技术实力却不相上下,值得消费者好好琢磨比较。接下来,听电驹哥仔细掰扯一下吧。
 
  特斯拉是富人的玩具,在国内售价64万-94万元,不享受国家补贴和购置税减免政策,仅在部分城市有免费车牌,购置相对不易。腾势电动车由戴姆勒和比亚迪合资研发生产,是面向高端消费者的电动轿车,售价36.9-39.9万元,享受免费车牌或单独摇号,扣除各项补贴和购置税,实际售价在25.5万到31.5万之间。
 
  电驹哥认为,购买电动汽车要参考的第一标准是:安全、续航里程、充电及售后服务,这是一款电动车成为汽车的基本要求,也是消费者购买电动车的基本需求。满足了这几个要求,才能考虑外观、内饰、空间、配置等要素。腾势与特斯拉孰强孰弱?六大指标一看即明。

  安全:腾势技高一筹
 
  安全是电动汽车的第一要素,尤其是电动汽车起火的案例时常见诸媒体,更让人们担心,买电动车是不是买了个“炸药包”。可以说,安全在某些程度上决定了电动汽车的未来。
 
  电动汽车安全的根本要素来自电池。特斯拉采用了钴酸锂电池,这种电池能量密度高,但稳定性差,主要用在笔记本电脑上。为什么特斯拉一年发生六次起火的新闻呢,电池稳定性差是根本原因。腾势采用了比亚迪磷酸铁锂电池,这种电池能量密度低于钴酸锂电池,但性能更稳定,不易起火。电池工程师出身的王传福是个技术狂,他认为,“为了守住电池热失控底线,宁愿牺牲电池容量”,于是选择了铁电池。
 
  几个技术参数可以说明这一点。从能量密度看,特斯拉采用的钴酸铁锂电池的能量密度为150~160瓦时/千克,磷酸铁锂电池的能量密度为100~110瓦时/千克。从热稳定性看,钴酸铁锂电池在摄氏180度时会分解并释放氧气,磷酸铁锂电池在摄氏600度时结构依然稳定,不会释放氧气。从化学原理及使用寿命看,磷酸铁锂电池使用了三价铁,无法再进行化学变化,因而寿命更长。
 
  从应用领域看,钴酸铁锂电池主要用在手机、笔记本电脑上,用在汽车上的例子主要是特斯拉,磷酸铁锂电池主要用在汽车、储能电站上,目前很多电动车品牌都用了磷酸铁锂电池。目前,特斯拉的电池从松下采购,比亚迪的电池是自己生产的,为了保证电池安全,比亚迪增加了很多实验程序,包括火烧、挤压、针刺、过充、短路等极端测试,从供应链上确保了电池安全性。比亚迪磷酸铁锂电池已经在e6电动车、秦插电混动车、K9电动大巴上经过数百万公里的验证,证明了自己的安全性。
 
  为确保电池组的安全,特斯拉和腾势都研发了电池管理系统。电池管理系统是特斯拉的强项,它把每一节电池管理起来,靠软件解决充放电安全问题。在发生多次起火事故后,特斯拉优化了电池管理系统,增加安全性。腾势的电池管理系统也比较优异,它会持续监测电池和动力系统零部件之间的能量流,当监测到能量流发生错误时,会自动断开连接。
 
  车身结构是电动车安全的另一个标准。特斯拉为了增加续航里程,车身底板铺满了电池模块,其车身结构应用了高强度铝合金、超高强钢、防弹复合材料加固,防止电池被撞起火,但侧面和底部的防撞击能力依然较弱,这也是特斯拉多次碰撞起火的另一个原因。
 
  腾势的电池组被包裹在一个特殊设计的电池防护装置里,该装置位于汽车底板,是碰撞发生时最安全的地方,也是目前主流电动车流行的结构模式。资料显示,腾势是首个基于C-NCAP 评分标准、达到碰撞测试五星安全最高分的电动汽车品牌。
 
  续航里程:各有千秋
 
  在电池技术没有突破的今天,续航里程是制约所有电动车品牌的共同障碍,不管采用哪种电池,要想跑得更远,就需要增加电池,靠量的积累提升续航里程。因此,不同的电动车品牌采用了不同的设计哲学。有的认为,200公里续航足够了,不能多加电池影响车重和操控,就搭载续航200公里的电池。有的认为,400公里续航才够用,就加装更多电池,但增加了车重,影响了操控。目前,多数电动车的续航里程在200公里左右,如北汽EV系列、日产晨风、上汽荣威E50等。总起来说,续航里程不能说明一款电动车技术的高低。
 
  在续航里程上。腾势和特斯拉遵循了了不同的设计哲学。特斯拉非常理解人们的里程焦虑症,因此对症下药,将续航里程设计为两个版本,325公里和426公里(美国环保署测定)。但是,在电池技术没有突破的今天,特斯拉这么做的代价是,车底下加装了很多电池,增加了车重,无形中增加了能耗。
 
  腾势认为,城市人群的驾车范围约300公里,再远了就坐火车或飞机,每天的平均驾驶里程在50至80公里之内。因此,它将续航里程设计为300公里(60公里等速续航335公里,综合工况续航253公里)。这样,腾势装载的电池包就少了,车重也有所降低,电池防护装置可以做得更紧凑,防撞击能力更强。如果每天行驶50-80公里,腾势每周只需充电两次,每行驶100公里的电费成本不到20元人民币。但有里程焦虑症的人,可能觉得300公里续航还不够用。
 
  300公里好还是426公里好?如果侧重于城市驾驶,又想节省购车成本,腾势是不错的选择。如果要开着电动汽车跑长途自驾游,特斯拉或许更好点。但在充电设施不足的偏僻地方,再长的续航里程也会抛锚。
 
  电驹哥认为,虽然人们驾车里程一般不超过300公里,但目前人们对电动车普遍有里程焦虑症,希望续航里程越多越好。因此,腾势比特斯拉少了一个宣传噱头。强烈建议腾势第二代产品出300公里和500公里两种版本,给消费者多一个选择。
 
  充电及售后:腾势背靠大树好乘凉
 
  充电设施不足是制约电动汽车的拦路虎,这是腾势与特斯拉共同面临的难题。充电桩建设方面,腾势和特斯拉都展开了大规模的建桩行动。特斯拉与商场合作,实现目的地充电,对私人充电桩提供协调服务。腾势与ABB集团签订战略充电合作伙伴协议,计划到2020年在中国建设世界最大的基础充电设施。ABB是全球领先的电力和自动化技术集团,在汽车行业尤其是电动汽车领域拥有丰富的经验。
 
  但除此之外,两者还有很多不同。一是充电接口标准。特斯拉有自己的一套标准,无法在公共充电桩充电,这已经严重制约了它在国内的发展。虽然特斯拉近日宣布将改装向中国市场供应的电动汽车充电系统,以符合中国制定的充电新标准。但短期内这个工作量是巨大的。
 
  而腾势的充电接口采用了国内标准,可轻松兼容国内公共充电站,充电更方便。尤其是2014年,中德签订合作协议,中国与德国产的电动车采用统一充电接口标准,把特斯拉排斥在外,更让德国戴姆勒与中国比亚迪合资的腾势“背靠大树好乘凉”。
 
  二是售后服务网点。特斯拉采用了直销模式,特斯拉中国全面负责销售、充电设施建设和售后服务,目前在国内有10家体验中心。腾势采用了传统的经销商模式,已经在北京、上海、深圳、杭州建立了4S店,2015年经销店数量将达到11个,覆盖9个城市。腾势还在全国设立了11个服务中心以及24小时客服热线,此外,腾势还和安联救援合作,提供24小时道路救援和客户热线服务。其便利性自然好于特斯拉。
 
  看完安全性能、续航里程、充电和售后服务这三个基本指标,腾势和特斯拉哪个更适合你,应该有答案了。接下来,再看看两者的外观内饰设计,运动操控性以及配置水平。
 
  外观内饰设计:腾势有品位,特斯拉潮流
 
  特斯拉定位是富人的玩具,因此采用了轿跑车造型,比较时尚潮流,也切中了目标客户的口味。腾势定位是大众高端消费者,设计风格偏向于中庸,但因为来自奔驰的设计,也不乏时尚品位的元素。
 
  内饰设计上,特斯拉的优势是大型的触摸屏操作系统,高科技范儿十足,也是数码界达人追捧特斯拉的重要理由。但是,特斯拉从互联网杀入造车领域,对于造车是外行,内饰设计和做工都比较粗糙,已经引起多名车主的吐槽。
 
  戴姆勒与比亚迪的合资让腾势的内饰展示出巨大优势,其内饰设计由奔驰设计师操刀和把关,把奔驰一百多年的造车经验施展得淋漓尽致,无论造型设计、用料做工都比较精致考究。有北京的车主就提及腾势说有奔驰E级的影子,哈曼音响、18寸轮毂等,也都是豪华车上才有的。
 
  在产品品质上,腾势也占尽与奔驰合资的优势。戴姆勒派驻的德方人员负责打造车型平台和造型设计,生产线建设、品质标准、研发工作、安全设计,除了动力核心零部件来自比亚迪,其他零部件选择了奔驰的国际供应商,并由合资双方新建独立的生产线制造,确保了品质。
 
  运动操控:腾势过弯稳重 特斯拉直线加速快
 
  电机是影响操控的核心零部件。两者采用的电机不同。特斯拉采用的是异步电机,比亚迪采用的是同步电机。异步电动机的优点是在各个领域应用广泛,运行可靠,经久耐用,缺点是耗电量较大,转子容易发热,整体效率较低。同步电动机的优点是运行可靠,效率高,结构简单,维护方便,缺点是需要使用稀土材料,造价成本较高。
 
  从数据看,特斯拉MODEL S有多个版本,百公里加速时间有5.4秒、6.2秒等选择。腾势0-50公里加速4.3秒,特斯拉直线加速性能更优。腾势沿袭了奔驰一百多年的造车基因,底盘调校由奔驰汽车的工程师操刀,过弯性能非常稳重。有车主称,腾势的行驶特性与奔驰B级车非常相似。
 
  政策优惠:腾势有补贴且免购置税,特斯拉无补贴
 
  特斯拉享受的政策优惠很少,不免购置税,不享受中央补贴和地方补贴,虽能在深圳获新能源车牌照参与单独摇号资格,在上海能获得免费牌照,但在北京不享受单独摇号政策。这都是实实在在的障碍。
 
  腾势电动车除享受购置税减免外,还有中央补贴和地方补贴(不同地方政府补贴政策不同)以及单独摇号政策,再加上不限行政策,购买起来既方便,又能省一大笔钱。据测算,在北京,腾势能享受总计10.8万元的各项补贴,最终实际售价为26.1万元和29.1万元。
 
  看完分析,买特斯拉还是买腾势就有答案了。电驹哥认为,如果追求时尚、潮流,拉风,又不差钱,就购买特斯拉。如果追求品位、品质、安全、实用,就选择腾势。在30万元上下的价格区间,无论是技术先进性和安全性,还是品质和服务,腾势电动车都是最好的选择。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 特斯拉 腾势 电动车
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页