当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

比克和安源联合开发新能源客车 配三元锂

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-20  来源: 第一电动网  作者:鑫椤资讯
  近日,中国国际高新技术成果交易会(下称高交会)在深圳会展中心举行。深圳市比克电池有限公司(下称深圳比克)与江西安源客车制造有限公司(下称安源客车)联合开发的PK6120CHEV型混合动力新能源客车亮相,这也是该客车测试完成后首次在业内及大众面前展出。
 
  此次展示于比克电池展区的PK6120CHEV新能源客车为油电混合动力型,车长近12米,轴距6.1米,全车总质量18吨,最高时速达69千米/小时。这款客车动力电池组全部采用深圳比克生产的三元材料锂离子动力电池,在完全充满电的情况下,PK6120CHEV的电能驱动行驶路程约50公里,目前已通过国家标准上公告测试。该车型在15000公里强化测试中,节油率为40%。
 
http://www.ciaps.org.cn/
  停放在比克电池展区的PK6120CHEV油电混合动力客车
 
  中国新能源客车制造企业已经迎来掘金时代。国务院近期发布的《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》中,把公共服务领域用车作为推广应用的突破口。从有关部门此前发布的数据来看,目前新能源客车占大型客车市场的比例仅在10%左右,电动车市场份额仅为0.1%,远低于日本和欧洲的水平。众多国内客车制造厂商正积极寻求新机遇。
 
  据了解,比克与安源已联合研发十余款不同型号新能源客车,包括油电混合动力大客车、气电混合动力客车、纯电动中大型客车。其中四款车型已获国家准入,其余车型也已下线,大部分完成国家定型试验。其中有四款车型正在郑州、南昌、萍乡等地的公交线路进行为期三个月的试运行。检测数据显示,比克与安源联合开发的多款油电混合型新能源客车万公里检测故障率为“零”,城市综合工况百公里耗油22-28升,并已获部分国内外订单。
 
  深圳比克已为多款国内乘用车提供动力电池及解决方案,此次为一系列安源新能源客车开发的动力锂离子电池能源供应系统均考虑了大中型客车的构造,并结合安源客车的整车制造经验,针对客车的公共及商用交通运输需求配备动力电池。在电芯成包过程中,一方面以高能量密度电芯为大型客车提供动力来源,同等续航里程减少电池使用量,制造更轻盈更经济的电池系统;另一方面,比克圆柱形小电芯之间天然的阻燃间距结构也大大提升了动力系统的安全性。
 
  安源客车的三元材料锂离子动力电池
 
  深圳比克新能源事业部总经理王潘表示,和新能源乘用车发展类似,目前新能源客车的开发制造大多以传统车构造为基础进行设计,再配以能源供应系统。而深圳比克和安源客车的产品开发以电池、电机、电控为开发核心,基于新能源技术和全新研发制造理念来打造真正的新能源巴士。依托比克的电池技术、搭配安源的客车生产线和管理流程,形成优势结合的新能源汽车。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 比克 新能源 三元
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页