标王 热搜: 石墨电极  针状焦  石墨  特种炭素  石墨电极市场年度  负极材料  中钢吉炭  高纯石墨  活性炭  石油焦 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 下游动态 » 炭素 » 正文

银行忧项目收入难持续 分布式光伏新政“下药”融资难

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-11  来源:-ICCSINO-  作者:ICCSINO
    有业内人士表示,四大国有银行一直保持对光伏行业,尤其是分布式光伏发电的关注,但是它们还没有真正采取行动。

  近日,国家能源局下发《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》(下简称《通知》),其中特别要求创新分布式光伏发电融资服务。

  而在此之前,国家能源局已经多次召集金融机构商讨解决分布式光伏融资难的问题。4月24日国家能源局新能源司会同人民银行、银监会等有关部门召开光伏发电银企沟通会。多家银行和光伏电站开发企业参加了此次会议。

  业内人士认为,分布式光伏新政的颁布与多家金融机构和电站开发企业签署协议,预示着分布式光伏融资难的问题得到了一定程度的缓解,但是分布式光伏融资仍需要更广泛的金融支持。

  新政鼓励多种形式融资

  分布式光伏新政鼓励创新分布式光伏发电融资服务,鼓励银行等金融机构结合分布式光伏发电的特点和融资需求,对分布式光伏发电项目提供优惠贷款,采取灵活的贷款担保方式,探索以项目售电收费权和项目资产为质押的贷款机制。

  鼓励银行等金融机构与地方政府合作建立分布式光伏发电项目融资服务平台,与光伏发电骨干企业建立银企战略合作关系;鼓励各类基金、保险、信托等与产业资本结合,探索建立光伏发电投资基金,鼓励担保机构对中小企业建设分布式光伏开展信用担保,在支农金融服务中开展支持光伏入户和农业设施光伏利用业务。

  国家能源局新能源司副司长梁志鹏指出,金融机构要与光伏企业合作,研究当前分布式光伏发电投融资风险点的识别和防范措施。希望金融机构设立专门部门负责光伏发电贷款业务,提出标准化的贷款条件和审核流程,积极开展相关金融创新。

  其实,在2013年8月份,国家能源局就联合国开行出台了《支持分布式光伏发电金融服务的意见》。该文件是此前国务院发布的《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》的配套政策,目的是通过发挥金融机构的杠杆作用,引导社会资金投入,有效激发对分布式光伏发电的投资。国开行表示,要发挥开发性金融机构的引导作用,创新金融服务,积极支持分布式光伏发电应用。

  近日,国开行河北省分行与光为绿色新能源股份有限公司及旗下全资子公司保定光动新能源有限责任公司签订了7000万元贷款协定,本次项目贷款为15年期,并已实现正式放款。该贷款将用于河北省白沟首个9.645MW分布式光伏电站项目。

  分布式光伏融资需金融支持

  近日,商业银行也开始与光伏电站开发企业签订合作协议。晶科能源与民生银行签署为期5年融资额度为10亿元人民币的战略合作协议,产品包括但不限于并购融资、供应链融资、过桥融资、项目融资、保函及相关贸易融资,特别是分布式光伏项目的融资。在该合作协议下,首批8880万元人民币项目融资贷款已经获批,将用于晶科能源位于浙江省海宁高新园区的20兆瓦分布式太阳能光伏项目。

  “其实,四大国有银行一直保持对光伏行业,尤其是分布式光伏发电的关注,但是它们还没有真正采取行动。分布式光伏解决融资难还需要更广泛的融资支持。”一位光伏业内人士表示。

  除了民生银行之外,其它商业银行对于光伏行业,尤其是分布式光伏还处在“观望”阶段,参与者寥寥无几。而原因主要是担心屋顶所有者的存续性、电费是否能够及时收缴和补贴是否按时发放等。

  记者还注意到,除了商业银行之外,其它金融机构对分布式光伏虽然积极性很好,但是具体措施上进程比较缓慢,同时,其它金融机构相对于商业银行来说融资成本也偏高。

  正信光伏的高层也表示,分布式光伏新政的颁布对解决融资难问题会起到积极的作用。但问题症结还在于融资成本过高,除了融资难还有融资贵的问题,只有同时降低融资门槛及融资成本,分布式融资问题才可能得到根本解决。

  “光伏电站,包括分布式光伏电站解决融资难的问题可能最终还要落到资产证券化上。但是这需要一定的时间去推进。而短时间内解决问题还是需要鼓励多种金融机构为分布式光伏提供金融支持。”上述光伏业内人士表示。 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
市场报价
ICC
 
网站首页 | 公司简介 | 网站服务 | 联系我们 | 鑫椤招聘 | 版权隐私 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备11004255号 站点地图
按字母索引:  a   b   c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m   n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z 
Processed in 0.424 second(s), 6 queries, Memory 2.29 M