当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

马凯:将推动新能源汽车产业加快发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-28  作者:鑫椤资讯
核心提示:中共中央政治局委员、国务院副总理马凯近日在天津调研动力电池研发生产时强调,要充分认识加快动力电池发展的重要性和紧迫性,坚持企业主体地位,加大政策支持力度,加强技术创新和商业模式创新,着力突破一批关键核心技术,推动动力电池实现革命性突破,促进新能源汽车产业加快发展。
      9月25日至26日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯到天津深入动力电池研发、生产、应用等企业和新能源汽车充换电站调研,并主持召开动力电池研发生产企业座谈会。马凯指出,近年来,我国动力电池研发和产业化取得了积极进展,在部分领域取得了突破,为新能源汽车加快发展奠定了较好的基础。但也要看到,同国际先进水平相比还有一定差距,还不能很好满足新能源汽车大规模推广应用的需要,行业发展还存在散乱现象。

       马凯强调,动力电池是新能源汽车的心脏,是新能源汽车产业发展的关键。当前,新能源汽 车和动力电池行业正处在发展的关键时期,面临着前所未有的机遇,也面临不少风险和挑战。各地区、各部门和有关企业、行业组织要共同努力,加快把动力电池研 发生产提升到一个新水平。要加大关键共性技术研发力度,着力突破电池成组和系统集成技术瓶颈,生产一代、研发一代、储备一代,形成可持续的技术支撑体系, 要进一步完善技术标准体系,加强基础性标准研究,积极参与和主导国际标准制定,推动中国标准走出去。要大力推进协同创新,整合研发资源,建立跨行业、跨领 域的创新联盟,形成创新研发合力。要积极探索发展多种特色商业模式,鼓励电池厂商向综合服务商转变,加快培育发展一批专业运营服务公司。要加快研究出台相 关政策法规,探索利用多种方式,促进电池回收和再利用。要宣传好、落实好已有政策措施,进一步加大财政、税收、金融、产业等政策支持力度。要加强行业规范 和引导,鼓励企业兼并重组,做大做强优势企业,促进行业持续健康发展。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页