当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

新能源车:好马还需配好鞍

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-28  作者:鑫椤资讯
        近年来,节能环保的新能源电动汽车受到越来越多的消费者青睐。但充电难、长途出行没保障等问题,让很多想购买电动汽车的市民望而却步。

        经常往返济南至德州之间的张先生,一坐上自己新买的电动车,就记里程数,“出门前,尽量设计出一条不堵车的线路。为省电,大夏天连空调都不敢开,就怕它把我‘撂’在半道上。”

        买得起马配不好鞍,成为困扰电动汽车这一新兴产业成长的烦恼。

        近日,发改委出台落实细则,明确对电动汽车充换电设施用电实行扶持性电价政策。这一政策的出台,有望推动上游电动汽车的推广使用。

        应建立慢充为主、快充为辅模式

        上述消息,在全国低速电动汽车生产厂家数量最多的山东省,反应却波澜不惊。山东陵县富路车业有限公司总经理陆付军告诉记者,“我们公司生产的是低速电动车,续航里程在200公里左右,充电方式是在家里用普通充电装置慢充。”

        据介绍,目前电动车电池充电方式有慢充和快充两种,快充就是利用充电桩,充电时间短,电流大,但长期快充会影响电池使用寿命;另一种是慢充,是利用220V民用电源,在小区或家里充电。

        比起低速电动车,高速电动车更适合快充,对于充电桩的渴求也更迫切。近年来,全国各地建设电动汽车充电站的步伐不断加快。2013年底,国网山东 省供电公司已累计建成充换电站28座,交流充电桩651台,覆盖全省17个市。据记者了解,这些已建成的充换电设施,主要服务于公交车,出租车、私家车用 其充换电者并不多。今年7月,山东省内首个高速电动汽车充电站在新泰建成并投入使用,但开张以来难见电动汽车光顾的身影。充电站工作人员解释说,一是新泰 充电站周边200公里内的高速公路区都没有充电站,超过电动汽车通常续航里程;另一个原因是购买使用高速电动汽车的消费者数量较少。

        业内人士指出,考虑到电池性能和新能源汽车的市场性质,未来应建立以慢充为主、快充为辅的电动汽车能源供给模式。

        依托现有资源建设公共充电设施

        与处在“电池忧虑”中的广大电动车用户相比,山东时风集团的员工要幸运得多。“不喝油,不费电,给点阳光就灿烂”,指着自己今年新换的电动汽车,时风集团员工袁庆永自豪地向记者介绍道,“上班后,俺把车停放在停车场的车棚底下,就能利用屋顶太阳能充电站充电,经济环保又便捷。”

        记者在时风集团员工停车场看到,2万多平方米的停车场屋顶上,铺有一层银灰色的太阳能电池板,停车场内成排的电动汽车正在充电。去年,年生产能力达20万辆电动汽车的时风集团建成了全国最大的“光伏发电、电动汽车充电、停车场”三位一体示范项目,利用停车场的棚顶太阳能极板进行光伏发电,可同时容纳1200辆电动汽车停放充电,富余的电还可用于生产车间及办公照明,具有良好的经济效益和社会效益。

        积极引入社会资本,鼓励企业、商场、小区等利用现有的停车场等设施,因地制宜建设公共充电设施,将成为发展方向。

        还需尽快统一行业标准

        眼下,导致社会资本对建设公共充电站信心不足的一个重要原因是,国内电动车充电标准目前还不统一,不同品牌有不同的充电标准。只有尽快统一行业标准,做好新能源汽车配套基础设施建设,才能为产业发展提供更好环境。

        “当前解决消费者后顾之忧的务实之策,是尽快出台标准,同时加大研发力度,生产出规格统一、续航里程远、使用寿命长的电池,让电动车这项朝阳产业健康发展。”山东富路车业有限公司总经理陆付军表示。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页