当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 汽车 » 正文

长沙:新能源汽车再获政策充电

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-07-31  作者:鑫椤资讯
核心提示:继减免购置税,要求公务车采购新能源汽车等政策后,国家发改委对电动车充电价格的明确规定,是促进新能源汽车发展的实质性行动。业内人士认为,扶持电价政策的出台有望带动充电设施的建设以及电动汽车的推广应用,充电桩概念度迎来利好。
        如果你有辆电动汽车,在城市里行驶120公里,仅需电费5.88元。这个价格还不够买1升汽油。

        7月30日,国家发展改革委发布《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(以下简称《通知》),明确了电动汽车的充电价格,采用居民家庭住宅、住宅小区等充电设施用电,执行居民电价。这意味着,充满电需耗费10度电的电动汽车,使用成本远低于燃油汽车。

        电动汽车每公里成本仅0.1元左右

        《通知》中提到,对经营性集中式充换电设施用电实行价格优惠,执行大工业电价,并且2020年前免收基本电费。而居民家庭住宅、住宅小区等充电设施用电,执行居民电价。与此同时,电动汽车充换电设施用电执行峰谷分时电价政策,鼓励用户降低充电成本。

        长沙供电公司电动汽车服务公司相关负责人告诉记者,目前长沙已经运营的大型电动汽车充电站执行一般工商业用电电价,低谷电价为每度0.706元, 暂时没有计收服务费。按照新的规定,参照大工业电价且不计收基本电费的话,充电电价将降低。虽然大型充电站未来免收基本电费,但需收取充电服务费。

        而如果在小区充电,自建充电桩的情况下,充电费用则为居民电价。以纯电动汽车比亚迪E6为例,给整车充满电需耗费60度电,按照每度0.588元 的电价,总电费为35.28元,续航里程最高可达300公里,平均每公里所需费用仅0.118元。与燃油汽车平均每公里约1元的使用成本相比,电动汽车的 日常使用成本要低很多。

        充电站收服务费,实行政府指导价

        针对充换电设施经营企业,此次《通知》也有明确的规定,按照确保电动汽车使用成本显著低于燃油(或燃气)汽车使用成本原则,合理制定充换电服务费。充电站服务费由地方按照“有倾斜、有优惠”原则实行政府指导价管理。

        而根据《通知》,2020年前,各地通过财政补贴、无偿划拨充换电设施建设场所等方式,积极降低运营成本,让消费者得到实惠。

        长沙供电公司电动汽车服务公司相关负责人表示,具体的充电服务费用的价格标准,还需等待省级物价部门制订出台后实施。他估计,按照电动汽车的充电 费用远低于燃油汽车的原则,未来电动汽车使用公用充电站或公用充电桩充电,每公里运行的费用成本(含充电服务费)不会超过0.6元,较燃油汽车的使用成本 减少40-50%。

        《通知》中还明确规定,将电动汽车充换电设施配套电网改造成本纳入电网企业输配电价,电网企业不得收取接网费用,减轻电动汽车用户负担。这意味着,在小区停车位安装充电桩时,如涉及电网改造,不需要额外的费用。

        买新能源汽车先算“减法题”

        湖南消费者购买新能源汽车,可以享受哪些福利降低购车成本?

        1.国家补贴——今年购纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式混合动力)、燃料电池汽车,国家补贴3.325万-19万元。

        2.购置税减免——9月1日起,购买新能源汽车将免征购置税。例:售价85.25万元的特斯拉MODELS,减免购置税=852500/(1+17%)×10%(车辆购置税税率)=72863元。

        3.省内补贴——省内新能源汽车补贴政策近日已出台,将参照与国家补贴同等的金额。不过还需要等市州的细则出台,才能正式实施。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页