当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 行业热点 » 正文

4680动力电池梯次利用技术取得重大突破

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-08-15
      哈尔滨理工大学主办、北方智能控制技术有限公司承办的“4680动力电池梯次利用创新技术闭门峰会”于2022年8月4日在哈尔滨成功举办。峰会汇集了国内电池行业资深专家和学者二十余人,对动力电池产业发展现状和未来前景进行了分析和展望。

会议邀请了中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙、中国电动汽车百人会理事,国家2021-2035节能与新能源技术路线图电驱动专家组长、俄罗斯外籍院士蔡蔚教授、中国工程前沿杰出青年学者北京理工大学陈人杰教授、李丽教授、中国科学院物理研究所王兆翔研究员、南开大学高学平教授、天津大学单忠强教授、厦门大学董全峰教授,科隆集团总工程师宋二虎教授级高工、中国航天科技集团公司811所科技委副主任杨玉光、比克动力电池有限公司李云飞董事长、段志超总裁助理、亿纬锂能股份有限公司刘学林、哈尔滨九洲电气股份有限公司王琦、中国电子科技集团公司第十八研究所陈科、前哈尔滨电站设备集团副总经理苗立杰教授、黑龙江省工业技术研究院杨喜月教授。哈尔滨理工大学电气与电子工程学院院长刘骥教授、副院长陈明华教授、汽车电子驱动控制与系统集成教育工程研究中心副主任李然、周凯、电力电子及电力传动专业系主任于德亮、以及工程中心技术骨干吴晓刚博士、周永勤博士、金宁治博士等参加了此次会议。

中国化学与物理电源行业协会刘彦龙秘书长做了“2022中国电池行业现状及市场发展趋势”的重要报告,厦门大学董全峰教授作了“超越传统的电池体系发展前沿探讨”的报告,中科院物理所王兆翔研究员做了“钠离子电池研究新进展”,北京理工大学李丽教授做了“动力电池回收与梯次利用技术” 报告,哈尔滨理工大学头雁计划蔡蔚教授做了“新能源电机前沿技术”报告、哈尔滨北方智能首席科学家李革臣教授做了“动力电池4680超软连接创新技术”等报告。会后,专家学者参观了哈尔滨理工大学新能源成果实验室和北方智能呼兰基地动力电池重点实验室和新能源动力电池最新成果。

哈尔滨北方智能控制技术有限公司经多年的技术积淀和潜心研究,在黑龙江省工业技术研究院和呼兰区政府的支持下,最近研制成功“4680动力电池超软连接技术”,在闭门峰会上获得了行业专家和院士的高度评价和广泛认可,一致建议迅速产业化。该项技术属超前技术,具有非常广阔的市场前景。针对特斯拉4680电池未来的应用和发展趋势,北方智能设计出了“全自动化双向高效率生产线”,实现了“超软连接”动力电池模组的安全度显示、长寿命、梯次利用和低成本四项重大技术突破,并且解决了特斯拉电池CTC组合技术的维修难和梯次利用难的两项重大难题。北方智能的动力电池梯次利用技术的重大突破,将会对国内外电池行业产生较大的影响,其经济效益和社会效益将十分可观。







 

 

北方智能控制技术有限公司

2022.08.08

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页