当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 行业热点 » 正文

原材料价格的飙升将会扭转电动汽车电池成本下降的趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-03-24
 

我们已经习惯了沾沾自喜地指出电池(和可再生能源)的成本在稳步下降,但根据路透社最近的一份报告,由于最近原材料价格的飙升,这种积极趋势可能会放缓,甚至逆转。

俄罗斯与乌克兰之间的战争,再加上全球芯片短缺和由COVID-19大流行引起的其他供应链困境,导致镍、锂和其他材料的价格飙升。

镍和铝的价格已经打破纪录了。俄罗斯矿产公司Nornickel生产的高纯度一级镍约占全球的20%,镍是用于电动汽车电池上的。俄罗斯也是铝的主要供应商。

锂的价格也在上涨,自2021年底已经增长了一倍。然而,乌克兰战争不是引起锂价格上涨的唯一原因。锂的价格和其他重要原材料也都在上涨,一些人在几个月前预测电池价格也会上涨。

202112月,彭博新能源财经(BNEF)报道,预测原材料价格可能在2022年至2023年上涨,要实现电池组价格下降到60美元/千瓦时的梦想将需要更长的时间。

1月,德国研究公司IHS Markit预测,原材料价格的飙升可能导致电动汽车电池价格的下降的趋势直到2024年才可能再次出现。IHS预测2022年的电池平均价格将比2021年高出5%,主要由于磷酸铁锂(LFP)电池的需求不断增长。

基准矿产情报报告显示,电池生产商去年年底开始增加锂离子电池价格,以应对2021年初看到的原材料价格上涨。电池制造商通常与汽车制造商签订长期合同,允许他们提高价格,以反映锂、镍和钴等原材料成本的增加,因此价格上涨可能会很快转嫁给电动汽车买家。

基准分析师Gregory Miller表示:“提高原材料价格有可能会推迟电动汽车与内燃机汽车成本平价的时间,这阻碍电动汽车的广泛采用。”他还补充说,今年锂离子电池的价格可能会出现有史以来的首次同比上涨。

 

中国化学与物理电源行业协会 杨柳

2022.3.22

 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页