当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

电池子公司或将单独上市,比亚迪最早下半年对外销售电池

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-06  来源: 雷锋网
近日有媒体报道,比亚迪最早将于 2021 年下半年不再简单地只为自有车型提供车载锂电池,而是开始向其它公司销售。

这些对外供应的车载锂电池将来自比亚迪电池子公司弗迪电池,是比亚迪此前官宣成立的“弗迪系”五大子公司(弗迪电池、弗迪动力、弗迪视觉、弗迪模具、弗迪科技)之一,不过具体的买主、售价等细节并未得到披露。

比亚迪品牌及公关事业部总经理李云飞曾在接受媒体采访时表示,目前不排除将弗迪电池业务单独挂牌上市来促进业务扩张。

事实上,作为新能源汽车的核心零部件,动力电池的研发长期以来都是比亚迪潜心根植的领域。截止 2019 年,比亚迪就已经在 5 个地区修建了或计划修建动力电池工厂;技术成熟度方面,比亚迪拥有自主研发的 e 平台,并且在去年 3 月底朝着市场扔下了一枚深水炸弹——刀片电池。

所谓刀片电池,其实是一种对电芯厚度进行减薄,长度进行加宽后,扁平化设计的磷酸铁锂电池。

比亚迪的相关专利数据显示,这款电池产品的高度为 118mm、厚度为 13.5mm、长度则可以在 435mm-2500mm 之间进行定制。因其长而薄的形状酷似刀片,因此得名刀片电池。

在电池内部,比亚迪通过“蜂窝铝板结构”对电芯的机械强度进行了补强,使之能够不依赖电池模组,单独排列在电池包内部。

在省去模组之后,刀片电池在电池包中的空间利用率从传统电池 40% 的空间利用率提高到 60%,系统能量密度提升了 50%,拥有 8 年 120 万公里的循环寿命。

尽管之前在动力电池方面取得了一些进展,但比亚迪生产的电池基本上都是自产自销,相关业务扩张速度不快,同时国内动力电池又存在着巨大的缺口。

有业内人士认为,除了市场的光明前景,比亚迪扩张电池业务也可能是源自于其自身的经营压力。

日前,比亚迪对外公布了 2020 年全年的财务业绩报告。

数据显示,比亚迪 2020 年的总营收以及归母净利润都实现了同比增长,但汽车业务仍处于增收不增利的阶段。(比亚迪营收由三大部分组成,分别是汽车及相关产品、手机部件及组装业务、二次充电电池以及其他业务)

电池业务,或将成为比亚迪营收的下一个增长点,并且已有迹象。

目前,按产能计算,比亚迪在车载电池市场排名第四,市场份额略低于 10%;按销量计算,比亚迪是中国电动乘用车市场第三大企业,市场份额略超过 10%。

财联社记者 3 月 17 日曾报道,弗迪电池新工厂筹建处(欧洲组)正在筹建海外第一个电池工厂,该工厂主要负责锂离子动力电池的生产、包装以及储运等。

比亚迪品牌及公关事业部总经理李云飞彼时对记者表示,这是为国外汽车客户供应配套及比亚迪海外业务的进一步拓展配套准备。

此前,比亚还与长安汽车合作成立动力电池公司;与丰田合作提供动力电池。

一旦比亚迪开始正式对外销售动力电池,无疑会给竞争对手宁德时代和 LG 化学带来不小的压力。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

关键词: 电池 比亚迪 外销
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页