当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 锂电池 » 正文

现代Kona电动车召回将花80亿 现代与LG三七分

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-03-09  来源: 快科技  作者:鑫椤资讯
据媒体报道,2月24日,现代汽车宣布,由于电池系统组件存在缺陷,公司将从3月29日起,在全球范围内召回旗下KONA和IONIQ电动版等共8.1701万辆相关电动汽车。

现代汽车方面表示,自KONA电动版汽车在2018年上市后,共接到过14起电池起火报告,其中4起发生在海外。

车企一旦大规模召回,势必会产生高昂的召回成本。现代表示,此次召回预计将耗资1万亿韩元(约合人民币60亿元)。

但是根据韩国国土交通部发布的信息显示,车辆起火的原因是,部分高压电池系统组件存在缺陷,可能会引起短路,从而引发车辆起火。

这也就意味着,此次高昂的召回成本,将主要由电池供应商韩国LG化学来负担。日前,据当地媒体报道,该批车辆的电池提供商——LG化学将承担召回费用的70%。

三星证券分析师表示,估计LG化学的负担略低,约为召回成本的62%。此后,LG化学也将营业利润大幅下调逾80%,至1190亿韩元。

值得注意的是,本次召回车辆中,科纳KONA是现代销量最高的电动汽车;同时,这也是全球首起大规模更换电池组的召回活动。更重要的是,通过此次召回,也将为今后“车企-电池商”如何分担召回费用提供先例。

值得关注的是,因为此次召回事件,现代汽车对韩国LG化学的电池供应能力于安全保障,产生一定怀疑,可能会将现代电动车的电池订单转给中国电池厂商巨头宁德时代。

日前,现代汽车集团表示,宁德时代将成为其E-GMP平台电动汽车的第三批电池供应商,相关的车型在2023年后推出。此前,宁德时代还获得了第二批的订单,订单金额价值143亿美元。
 
关于我们:中国化学与物理电源行业协会(China Industrial Association of Power Sources,缩写:CIAPS) 是由电池行业企(事)业单位自愿组成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。协会成立于1989年12月,现有530多家会员单位,下设碱性蓄电池与新型化学电源分会、酸性蓄电池分会、锂电池分会、太阳能光伏分会、干电池工作委员会、电源配件分会、移动电源分会、储能应用分会、动力电池应用分会和电池隔膜分会等十个分支机构。
本会专业范围包括:铅酸蓄电池、镉镍蓄电池、氢镍蓄电池、锌锰碱锰电池、锂一次电池、锂离子电池、太阳电池、燃料电池、锌银电池、热电池、超级电容器、温差发电器及其他各种新型电池、电池系统解决方案,以及各类电池用原材料、零配件、生产设备、测试仪器和电池管理系统等。

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
资讯浏览
 
网站首页